Первый зампред Банка России рассказал про волатильность рубля
Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что преодолеть волатильность валютного курса невозможно, пишет «Форбс». «Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится», — заявил Тулин на парламентских слушаниях в Госдуме.
Он отметил, что неустойчивость курса приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены, передает «Интерфакс». «То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен», — пояснил Тулин. По его словам, такое ассиметричное влияние, «все время в одну сторону», усложняет возможности регулятора. Первый зампред ЦБ добавил, что мягкая денежно-кредитная политика не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, повышению эффективности и производительности труда и «совершенно не обязательно способствует экономическому росту». Излишне жесткая политика, по его словам, также нежелательна. Она может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики и необязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией, предупредил Тулин. В пятницу, 30 октября, Банк России не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых, на котором она была установлена в конце июля. В сентябре ЦБ также не стал менять ставку. Регулятор сообщил, что снижение ставки возобновится по мере замедления инфляции. Сейчас значительные инфляционные риски сохраняются, существенного изменения баланса этих рисков и рисков охлаждения экономики не произошло, отмечал в своем заявлении ЦБ.Подростки Барнаула заглянули за кулисы железной дороги

В Барнауле для подростков, состоящих на профилактическом учёте, организовали экскурсию в выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги. Инициаторами мероприятия выступили сотрудники Алтайского ЛУМВД России совместно с комитетом по делам молодёжи городской администрации.
В экскурсии приняли участие около 20 ребят из разных районов города, сообщает транспортная полиция Сибири. Для них железная дорога обычно ассоциировалась только с поездками, но теперь подростки смогли увидеть, как устроена работа отрасли изнутри. Они побывали в здании вокзала, познакомились с работой служебной собаки транспортной полиции, а также вспомнили правила безопасности на объектах инфраструктуры. Продолжением стало посещение исторической части депо с первыми паровозами и объектами, построенными более ста лет назад.
Организаторы подчёркивают, что такие мероприятия помогают подросткам лучше узнать историю города, расширяют кругозор и могут повлиять на выбор будущей профессии. По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Ирины Уржумовой, летняя занятость и познавательные экскурсии снижают риск правонарушений и дают подросткам положительный жизненный опыт.