04 ноября 2015, 13:06

Исследование: что провоцирует тревожность

Исследователи выяснили, что провоцирует тревожность. Лептин — биологически активная молекула, которую часто называют гормоном насыщения. Лептин выделяется жировой тканью через некоторое время после еды, и при увеличении его концентрации в крови желание есть пропадает. Ранее было установлено, что лептин попадает в «центр голода» гипоталамуса и снижает активность этого центра. Теперь выяснилось, что лептин воздействует и на дофаминовые нейроны в мозге. 

Клетки, выделяющие дофамин (их ещё называют дофаминэргические), расположены, в частности, в вентральной тегментальной области (VTA) — участке среднего мозга, чья активность проявляется в ощущении удовлетворённости и даже эйфории. 
Интересно, что работа нейронов VTA влияет на то, как ведут себя грызуны в тестах на тревожность. Казалось бы, это состояние никак не связано с эйфорией или ее отсутствием. Вероятно, дело в том, что VTA имеет связи с миндалевидным телом — участком мозга, отвечающим за проявление страха, отвращения, гнева и тревоги. 
В одной серии опытов исследователи вводили мышам лептин напрямую в вентральную тегментальную область. В результате животные показывали себя более спокойными в стандартных тестах на тревожность, чем грызуны, которым гормон не вводили. В другой серии экспериментов изучали трансгенных мышей, которым «выключили» в VTA ген рецепторов к лептину. Такие грызуны были гораздо тревожнее своих сверстников из контрольной группы. 
Конечно, отсутствие восприимчивости к «гормону насыщения» повлияло и на их вес. Эти трансгенные животные набирали гораздо большую массу, чем остальные, потому у них постоянно был активен центр голода в гипоталамусе, ведь лептин не ослаблял его работу. 
Получается, если лептина в организме постоянно мало, общий уровень тревожности повышается. А не хватать этого гормона может при ожирении, когда насыщение никак не наступает. Если действие лептина, показанное на мышах, проявляется и у человека, можно предположить, почему некоторые из нас «заедают стресс». Есть вероятность, что в таком случае само состояние тревожности может понижать восприимчивость клеток VTA к лептину, пишет polit.ru.