23 апреля 2025 / 20:49

Исследование: большинство россиян испытывают гордость за историю страны и уважение к предкам при посещении памятных мест

Социальная сеть «Одноклассники» провела исследование среди 7000 россиян из всех регионов страны и выяснила, как часто они посещают исторически значимые места и архитектурные памятники.

Исследование: большинство россиян испытывают гордость за историю страны и уважение к предкам при посещении памятных мест

По данным исследования, около трети респондентов несколько раз в год посещают исторически значимые объекты. Один раз в год это делают 38 % опрошенных, а раз в несколько лет – 24 %. Лишь 8 % россиян посещают такие места крайне редко.

Наиболее значимыми местами россияне назвали парки и скверы, имеющие историческую ценность (41 %), далее следуют мемориалы и архитектурные памятники (34 %), а также исторические здания и сооружения (30 %).

Исследование показало, что около 28 % опрошенных посещают объекты из личного интереса для расширения кругозора, причем чаще всего это жители городов-миллионников. Ещё 25 % респондентов совершают там семейные прогулки. А праздники, такие как День Победы, становятся поводом для посещения у каждого четвёртого россиянина. Почти половина опрошенных (49 %) предпочитают посещать исторические точки вместе с семьёй или близкими друзьями.

Отвечая на вопрос, какие чувства испытывают респонденты при посещении памятных мест, большинство признались, что ощущают гордость за историю и уважение к предкам (40 %). Интересно, что мужчины чаще женщин испытывают интерес и любопытство. Остальные участники опроса отметили, что испытывают чувство благодарности и вдохновение.

Большинство россиян (89 %) заинтересованы в познавательном контенте о памятных местах страны, в том числе в онлайн-формате. Особенно такую заинтересованность проявляет аудитория старше 55 лет. Кроме того, 49 % опрошенных хотели бы посещать исторические объекты в других городах, но сейчас не имеют такой возможности. Эта проблема особенно актуальна для респондентов старше 45 лет (52 %).

Основной причиной непосещения памятных мест пользователи называют недостаток времени, на который ссылаются 54 % респондентов в возрасте от 25 до 44 лет. Половина опрошенных старше 55 лет указывали на физические ограничения. Тем не менее 75 % тех, кто редко или никогда не посещает памятные места, выразили желание делать это чаще.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru