Губернаторы Алтайского и Красноярского краев подписали трёхлетний план мероприятий по развитию сотрудничества регионов
На полях ПМЭФ Виктор Томенко и Михаил Котюков подписали документ, затрагивающий торгово-экономические, научно-технические и культурные аспекты сотрудничества.

После обсуждения актуальных для обоих регионов тем, губернаторы подписали план мероприятий к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве субъектов. Церемония состоялась в павильоне стенда Красноярского края.
«Соглашение между Алтайским и Красноярским краем, заключенное в 2019 году, успешно выполняется: есть хорошие результаты по всем направлениям. Красноярский край входит в первую десятку потребителей алтайской продукции, ежегодно объем товарооборота между регионами оценивается в несколько миллиардов рублей. Наибольший объем поставок из Алтайского края приходится на продовольствие, с каждым годом красноярцы закупают у нас все больше мукомольно-крупяной продукции. Мы намерены наращивать поставки фармацевтической продукции, энергомашиностроительного оборудования, сельскохозяйственной техники. В свою очередь, Красноярский край является для нас важным поставщиком продукции технического назначения, строительных материалов, химической продукции. Очень обширен культурный обмен между регионами. С 2021 года наши регионы совместно с Иркутской областью реализуют проекты, посвященные творчеству Василия Шукшина, Валентина Распутина и Виктора Астафьева. В прошлом году особое внимание мы уделили празднованию 95-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Поэтому мы подписали с Красноярским краем новый план мероприятий на период до 2027 года, чтобы динамика сотрудничества оставалась столь же высокой во всех сферах и в дальнейшем», — подчеркнул Виктор Томенко.
Как отметили стороны — между территориями давно налажены добрососедские отношения. Субъекты являются партнерами в области поставок оборудования и материалов в сфере АПК, налажено сотрудничество в сфере науки, спорта и культуры. Новое соглашение и план мероприятий предусматривают ряд событий на ближайшие три года, в том числе направлены на улучшение инвестиционного климата между территориями.
«План мероприятий – это документ, детализирующий нашу совместную работу по всем направлениям. Он охватывает экономику, образование, здравоохранение, спорт, туризм, молодёжную политику, культуру и другие сферы. Документ предусматривает обмен опытом и информацией, участие делегаций в знаковых ежегодных мероприятиях, которые проводятся в наших регионах, содействие в организации бизнес-миссий и гастролей творческих коллективов, проведение совместных конференций, семинаров, выставок, спортивных сборов, взаимное продвижение турпродуктов и многое другое. Рассчитываю, что план мероприятий поможет нам быстрее и эффективнее решать задачи социально-экономического развития, повышения качества жизни людей, реализации национальных проектов», — отметил губернатор Красноярского края.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















