25 марта 2025 / 13:03

Куда сдать клеща на исследование в Алтайском крае

Контактами лабораторий поделились специалисты Роспотребнадзора.

Куда сдать клеща на исследование в Алтайском крае

С началом сезона активности клещей в краевом Управлении Роспотребнадзора назвали список пунктов приема паукообразных на зараженность клещевыми инфекциями. 

Лабораторные исследования проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и ее филиалах по адресам:

Барнаул: ул. Привокзальная, 47, пн – чт с 8:00 до 16:42, перерыв с 12:45 до 13:30, пт с 8:00 до 10:00; выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни, тел. 8 (3852) 50–68–27.

Страховая компания ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», заборные пункты по адресам: ул. Мало-Олонская, 17 и ул. 65 лет Победы, 6.

Рубцовск: ул. Краснознаменская, 118, пн – чт с 8:30 до 16:42, пт с 8:30 до 15:42, перерыв с 12:45 до 13:33, выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни, тел. 8 (3855) 79-61-06.

Заринск: ул. Горького, 16, пн – чт с 8:30 до 16:42, пт с 8:30 до 15:42, перерыв с 12:45 до 13:33, выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни, тел. 8 (385 95) 9-90-32.

Славгород: ул. К. Маркса, 281, пн – чт с 8:30 до 16:42, пт с 8:30 до 15:42, перерыв с 12:45 до 13:35, выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни, тел. 8 (385 68) 5-18-91.

Камень-на-Оби: ул. Ленина, 77, пн – пт с 8:30 до 11:00, выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни, тел. 8 (385 84) 2-55-33.

Исследование клеща методом ПЦР проводится в течение одного дня в случае доставки его в пункт приема до 10:00. При доставке клеща позже результат выдают на следующий день.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.