20 июня 2025 / 21:46

Пара из Томска переехала в Алтайский край, чтобы выращивать здесь клубнику в промышленных масштабах

В Смоленском районе в промышленных масштабах теперь выращивают клубнику. Ягодными полями владеет пара из Томска Анна и Дмитрий. Уже два года они развивают свой ягодный бизнес на алтайской земле. Чем их так влюбил в себя наш край и почему променяли городскую суету на сельскую жизнь, расскажем в нашем сюжете.

Всё ради любви. Суету города Анна Круглова предпочла променять на алтайские поля. Переехала сюда из Томска. Здесь со своим молодым человеком Дмитрием Северушенковым уже два года выращивает клубнику. Идея бизнеса возникла именно у него. Во время пандемии оба потеряли работу, и нужно было искать новый способ заработка.

Выращивать клубнику пара начала в Томске. Погодные условия там не позволяли собрать большой урожай. Тогда Дмитрий предложил переехать в Алтайский край.

В Смоленском районе у пары участок 2 гектара, размером как два футбольных поля. С апреля Анна и Дмитрий высадили на нём около 80 тысяч кубанских саженцев. Ухаживать за ними помогает вся семья.

Первый урожай в этом году был в начале июня – полтонны. До конца сезона, к ноябрю, планируют собрать ещё две тонны ягод. Как говорит Анна, клубники много не бывает. Её любят не только взрослые и дети, но даже животные. У алтайских садоводов есть свой пушистый дегустатор – собака по кличке Бакси.

После этого ягодного сезона пара планирует поехать на самые крупные плантации в стране. Они находятся в Краснодарском крае. Дмитрий и Анна хотят набраться опыта, чтобы в следующем году урожая у них было ещё больше.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 17:41

Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников

Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.

По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.

Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.