Сам себе источник: что такое локальная котельная «на крыше» и какие проблемы могут быть у жильцов дома
В последние годы в России стало появляться много новостроек с собственными локальными котельными, в том числе и газовыми на крыше. Зачастую индивидуальная газовая котельная в доме преподносится застройщиками как дополнительное преимущество. Однако отказ от проверенной традиционной системы централизованного отопления несет ряд рисков для конечного потребителя – собственника квартиры.
Что такое локальная котельная
Локальная котельная – это автономная система отопления и горячего водоснабжения. Чаще всего она работает на природном газе и обеспечивает ресурсом только тот дом, на котором или рядом с которым она установлена.
При этом к зданию не подведено централизованное теплоснабжение, то есть отсутствуют наружные тепловые сети от ТЭЦ или стационарной котельной. Жильцы платят за потребление природного газа, обслуживание и ремонт, ведь это общее имущество.
В чем плюсы газовых котельных «на крышах»
Своя котельная имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, жильцы дома не зависят от старта и окончания отопительного сезона в городе. Стало холодно – включили тепло, стало жарко – выключили.
Во-вторых, горячая вода идёт из крана почти круглый год. Почти, потому что на несколько дней перерывы все же бывают – для проверки и обслуживания.
В-третьих, экологичность. Газ принято считать чистым топливом. Впрочем, при его сгорании также образуются нежелательные пары и вещества. Поэтому дымовая труба любого теплового источника должна быть расчетной высоты, чтобы продукты, образованные от сгорания топлива, рассеивались выше уровня жизнедеятельности. В случае с локальными котельными эту норму выполнить проблематично.
Так, например, в Новосибирске за «Сибирским Моллом» есть небольшая котельная, труба в которой ниже окружающих домов, и весь дым «бьёт» буквально в окна местных жителей.
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
Новая опция доступна клиентам 6–13 лет в приложении СберKids.
Сбер продолжает развивать детское приложение СберKids, делая финансовые операции доступнее и проще для детей в возрасте от 6 до 13 лет. Теперь ребята могут совершать быстрые переводы не только внутри банка по номеру телефона и в банки-партнёры, но и воспользоваться новым способом – переводами по Системе быстрых платежей (СБП).
Новый функционал доступен в последней версии приложения на Android, а владельцам айфонов необходимо обновить СберKids, скачав актуальную версию в App Store. Сделать это нужно как можно быстрее, пока приложение ещё доступно. Чтобы ребёнок мог воспользоваться новой опцией, родителю необходимо в настройках детской карты в приложении СберБанк Онлайн привязать номер телефона ребёнка к детской СберКарте.
Кирилл Бессонов, начальник Управления СберКids Сбербанка:
«Перевод денег – одна из самых популярных операций в детском приложении СберKids для пользователей 6–13 лет, которых сегодня уже почти 2,5 миллиона человек. Каждый месяц этой возможностью пользуется 1,4 млн детей. Чаще всего юные клиенты переводят деньги на подарок однокласснику или учителю, чаевые в кафе или себе. Думаю, что наши клиенты оценят это нововведение».




















