Барнаульские хирурги спасли ребёнка, проглотившего больше 50 магнитов
История спасения произошла в детской городской больнице №7.

Накануне в больницу доставили 4-летнего ребёнка из Павловска. Бабушка рассказала, что мальчика уже несколько дней мучают боли в животе.
Местные врачи решили, что это может быть аппендицит, но после рентгена выяснилось, что в желудочно-кишечном тракте было 50 округлых инородных тел. После этого ребенка сразу госпитализировали в Барнаул.
Хирурги приняли решение оперировать. 40 шариков от игрушки-конструктора находились в различных отделах кишечника, ещё 13 – в желудке. Шарики сцепились друг с другом через стенку кишки. В нескольких местах произошла перфорация тонкой кишки.
Ребёнку чудом удалось избежать плачевных последствий, ведь такие магниты могли пробить стенки кишечника. Сейчас жизни мальчика ничего не угрожает.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.