Глава Следственного комитета заинтересовался вопросом нерасселённого аварийного дома в Барнауле
Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по информации о нарушении прав жильцов аварийного дома в Барнауле.

Жильцы здания на улице 1-й Западной не могут добиться расселения. Дом был построен в 1949 году, около 30 лет здесь не проводился капитальный ремонт, из-за чего здание находится в непригодном состоянии: кровля повреждена и протекает, помещения затапливаются, конструкции разрушаются, сообщили в Следственном комитете.
В 2023 году строение признали аварийным. Весной текущего года граждан должны были расселить, но до сих пор жильё не предоставлено. Многочисленные обращения в компетентные органы результатов не принесли.
СУ СК РФ по Алтайскому краю организовал процессуальную проверку. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного комитета по Алтайскому краю представить доклад о ходе и результатах процессуальной проверки. Вопрос поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.