4 сентября 2025 / 20:10

Тхэквондо: как зарождался и развивался этот вид спорта в Алтайском крае

Сегодня Международный день тхэквондо. В сентябре 1994 года по решению Международного олимпийского комитета этот вид спорта официально включили в число олимпийских. На Алтае он имеет богатые традиции, а его развитие в регионе неразрывно связано с именем старшего тренера Петра Маркина. Подробности в нашем сюжете.

Тхэквондо пришло на Алтай в конце 80-х. Уже в 1991 году на первый чемпионат России в Курган отправилась делегация из Алтайского края. Старший тренер Пётр Маркин, стоявший у истоков местной федерации, ранее занимался карате. Но вспоминает: с самого первого чемпионата остался под большим впечатлением и начал активно развивать именно тхэквондо. Уже в 2004 году Барнаул принял первенство России.

Пётр Маркин сравнивает тхэквондо с шахматами: здесь огромное внимание уделяется тактике, каждый шаг нужно продумывать. Многие воспитанники тренера становились призёрами первенств страны и мира. Мастер спорта, победитель чемпионата России Анастасия Анохина пришла в этот спорт случайно. Её первый тренер увидел её в дворовых играх и пригласил в секцию. Пройдя путь спортсмена, Анастасия сама стала тренером и вот уже шестой год передает опыт юным спортсменам.

Алтайская школа тхэквондо продолжает воспитывать новых чемпионов. Главный принцип – преемственность поколений, где мастерство и любовь к спорту передаются от тренера к ученику.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.