Лучшего осеменатора выберут в Алтайском крае
Сегодня в Павловском районе на базе племенного хозяйства «Комсомольское» открыли конкурс техников-осеменаторов. Он проводится в крае в 33-й раз. В нём принимают участие более 40 специалистов из 34 районов.
Впервые в Алтайском крае конкурс состоялся в 1975 году. В последнее время такие состязания в мастерстве проводятся с периодичностью раз в два года, также как и на всероссийском уровне. До этого конкурс был ежегодным. Полвека назад эта профессия была новой, как и сама технология искусственного осеменения коров. Сейчас все животноводческие хозяйства, которые имеют высокую продуктивность, обязательно применяют такой метод увеличения поголовья животных.
Сегодня весь день участники конкурса показывали свои умения и навыки в этом сложном деле, включая теорию и практику. Победителей профессионального состязания судьи назовут завтра. Именно они поедут на всероссийский этап конкурса.
Более 350 тонн гороха отправили из Алтайского края в Африку
Крупу направили в Зимбабве в качестве гуманитарной помощи.

Две партии колотого шлифованного гороха проверили в лаборатории Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Общий вес продукции, произведенной в Топчихинском районе, составил 352 тонны.
Крупу направят в африканскую Республику Зимбабве по линии продовольственной программы Организации Объединенных Наций.
Отмечается, что в 2024 году Зимбабве получила 559 тонн гороха из Алтайского края в качестве гуманитарной помощи. С начала 2025 года из региона в рамках гуманитарных поставок в страны Африки (Буркина-Фасо, Замбия, Мали) направили почти две тысячи тонн этого продукта.
















