2 июля 2025 / 13:37

Первую трассу для беспилотников открыли в Алтайском крае

Площадку организовали в Барнауле.

Первую трассу для беспилотников открыли в Алтайском крае
Источник фото:
Администрация Барнаула

В спортивном зале на проспекте Ленина, 119а в Барнауле открылась профессиональная площадка для гонок дронов. Трассу оборудовала школа авиауправления и моделирования беспилотных летательных аппаратов Алтайского госуниверситета.

Помещение представляет собой набор элементов: площадка для взлетов и посадок, курсовые ворота, поворотные флаги, подвесные кольца, башня, система автоматической фиксации пролетов, исключающая человеческий фактор при оценке пилотов.

Все желающие могут бесплатно научиться пилотировать и выполнять различные трюки, сообщили в мэрии. Можно прийти со своим дроном, а можно посетить мастер-классы от ведущих инструкторов края с БПЛА от организаторов.


До 5 июля на площадке «Улетные каникулы» будут проходить тренировки для подготовки к региональным соревнованиям «РейсДрон», которые состоятся 6 июля.

Записаться на мастер-класс можно по ссылке.

Подать заявку на участие в соревнованиях здесь.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 21:09

Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?

Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.

Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.

«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.

По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».

«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.

Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.

«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.

Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.