30 июня 2025 / 18:06

Выставка напечатанных на 3D-принтере игрушек проходит в Барнауле

Необычная выставка авторских кукол и игрушек, напечатанных на 3D-принтере, проходит в музее «Город» в Барнауле. Возрастных ограничений нет. Автор выставки – Татьяна Малкова, участница одной из краевых программ по поддержке малого бизнеса. Как мечта превратилась в профессию? Смотрите в нашем сюжете.

5-летнему сыну Татьяны Малковой грех жаловаться на то, что у него мало игрушек. Любую она может просто распечатать на 3D-принтере. Причём не только монолитную, но и многосоставную.

«Началось это всё внезапно с интересом моего ребёнка к моему хобби. И когда я увидела, что появились новые пластики, новые материалы, такие красочные, блестящие, экологичные, крепкие, я напечатала игрушку для ребёнка и увидела, с каким интересом и восторгом он ею увлечён», – рассказывает начинающий 3D-художник Татьяна Малкова.

Несмотря на необыкновенную лёгкость, игрушки получаются очень прочными. Даже для детей, которые прекрасно умеют ломать и курочить. Тогда Татьяна решила, что таким образом сможет обрадовать и других родителей. Татьяна обратилась в центр «Мой бизнес», где прошла обучение, а после приняла участие в государственной программе развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края. Получила средства на новое оборудование и начала работать уже профессионально. Игрушки оценили не только дети.

Вот так детская мечта и взрослый подход к поддержке малого и среднего бизнеса обеспечил работу и счастье ещё одной семьи. Выставка 3D-игрушек Татьяны Малковой в музее «Город» продлится до 20 июля.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 13:03

Невыносимая боль при каждом движении: российские хирурги спасли ребёнка из Алтайского края с отросшими костями в горле

Обычно заболевание встречается у пациентов в возрасте 30–50 лет.

Источник фото:
РДКБ им. Пироговского

Синдром Игла – редчайшая патология, когда удлиненные отростки черепа начинают сдавливать сосуды и нервы шеи, вызывая нестерпимую боль при каждом движении. Обычно заболевание встречается у пациентов в возрасте 30–50 лет. У детей описаны лишь единичные наблюдения.

С таким диагнозом столкнулся 11-летний мальчик из Алтайского края. Из-за сильных болей он не мог шевелить головой – отростки, словно шипы, сдавливали горло. 

Местные врачи направили ребёнка в отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ. Перед хирургами стояла непростая задача – удалить костные структуры, не повредив жизненно важные анатомические структуры шеи. 

К счастью, операция прошла успешно. Врачам удалось отделить отростки от сосудисто-нервных пучков и радикально удалить их, не оставив шрама. А самое главное, боль от поворота головы больше не мучает ребёнка, поделились в РДКБ им. Пироговского.