Федорин день: традиции и приметы на 9 июня
В народном календаре 9 июня – день Федоры. «На Федору не метут из избы сору», – так говорили наши пращуры про этот день. Своё название в народном месяцеслове дата получила в честь мученицы Феодоры, которую православная церковь почитает 9 июня. Святая дева Феодора вместе с воином Дидимом пострадали за Христа в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане (годы правления 284–305).

Традиции и обычаи
К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». Очевидно, что сложена она только ради рифмы, но все равно в былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду. У наших предков было особое отношение к мусору, существовали строгие правила обращения с ним, а также запреты выносить в определенные дни или при определенных обстоятельствах мусор из избы.
Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Даже поболтать возле колодца в этот день бабы не останавливались, ведь «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом». Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.
Люди, связанные с торговлей, на Федору для своего домового ставили за печку горшочек каши и туда бросали несколько монеток, надеясь, что это принесет им в дальнейшем прибыль.
9 июня гадают на Псалтире. Берут от висячего замка ключ, которым крестят Псалтирь, приговаривая:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Как эту святую книгу читали и будут читать,
Этим ключом открывали и будут открывать,
Так пусть мне эта святая книга даст дельный совет,
И поможет на мой вопрос найти ответ».
Открыв, не глядя Псалтирь, на какую Господь пошлет страницу, положите на неё ключ, а потом прочтите, что написано в верхних строчках, в середине и в последней строке страницы. Прочитанная информация и станет ответом на ваш вопрос.
Приметы и поверья
- Много цвета на рябине – к урожаю овса.
- Если за окном солнечно, а дятел сильно стучит клювом, то скоро будет дождь.
- Духота во время восхода солнца – к ненастью.
- Лес шумит в безветренную погоду – к дождю.
- Ночная роса долго не высыхает – к грозе.
- Если на Феодору в поле не гнуть спину, то посевы будут кривые.
- Сон с 8 на 9 июня не пустой. Он вам что-то предсказывает. Главное, никому не рассказывайте, что вам приснилось. Сновидение, увиденное днем 9 июня, вещее. Сбудется оно через 2 недели.
Люди, родившиеся 9 июня, очень ранимы. Им следует носить малахит.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















