30 мая 2025 / 08:02

Евдокия Свистунья: традиции и приметы на 30 мая

По приметам какой день, такое и лето будет. В народном календаре 30 мая – Евдокия Свистунья, Андрон с дождем. Православная церковь сегодня почитает преподобную Евдокию Дмитриевну (1353–1407), а также апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию, сродников апостола Павла.

Евдокия Свистунья: традиции и приметы на 30 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святую Евдокию прозвали Свистуньей, потому что часто в день её почитания «свистят» ветра. В эту пору крестьяне начинали окучивать картошку, продолжали высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений (помидоров, перцев, баклажанов). С посадкой старались не тянуть, чтобы холодные росы в августе не погубили растения.

Глядя на рассаду, легко определяли, что пришло время её пересаживать на грядку. Если у томатов появились соцветия и бугорки у основания ствола, то время пришло. После обильных майских дождей хорошо увлажненная почва отлично подходит для растений. За мокрым маем обычно наступает жаркий июнь. Такие изменения погоды дают возможность вырастить богатый урожай томатов и перцев.

К этому времени появляется большее количество змей, поэтому, отправляясь в поле или лес, старались соблюдать осторожность. Если день был засушливый, то крестьяне заклинали Андрона, небесного сторожа, открыть небесные врата и пролить дождь на зерно, которое недавно посеяли. Чтобы вызвать дождь, становились спиной к ветру и читали специальный заговор.

Имя дня – Евдокия. Это заботливая, добрая, мягкая и уступчивая женщина. Она всегда прислушивается к голосу своего сердца и старается избегать конфликтов, создана для любви и всем своим существом стремится к ней. Евдокия красива, много времени уделяет своей внешности, следит за модой, стараясь всегда отлично выглядеть. После замужества обычно увольняется с работы, но домашними делами не сильно любит заниматься, стараясь больше времени уделить себе. Детей отдает в садик или продленку в школу, но выходные всегда старается проводить с ними. Любит с супругом ходить по гостям, посещать театры, выставки, другие общественные мероприятия, где можно продемонстрировать свои наряды.

Евдокия, родившаяся в мае, ‒ добрый и отзывчивый человек. Однако не всегда в жизни ей бывает легко. Она учится преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Порой разочаровывается в людях и перестает им доверять, из-за чего сильно страдает.

Приметы и поверья

  1. Какая Евдокия, такое и лето.
  2. Молодой месяц в дождливую Евдокию предвещает мокрое лето.
  3. Если на Евдокию дует холодный ветер, то лето будет холодное.
  4. Свиньи болото роют – к дождливому лету.
  5. На яблоне, рябине и сирени много цвета — в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.
  6. Заболеть в этот день – скоро придёт выздоровление.
  7. Змею увидеть – к неприятностям с другими людьми.
  8. Если кучевые облака начали двигаться быстро и идут в одном направлении с тучами – жди ясную и сухую погоду.
  9. Лягушки и жабы начали шуметь во время прохладного дождя – погода будет хорошей.
  10. Если вороны начали громко каркать – не к добру это.

30 мая на свет появляются  наблюдательные, сообразительные и образованные личности. Они энергичны и проворны. Легко реализуют свои смелые задумки и воплощают любые, даже сумасшедшие идеи в жизнь. Именинники этой даты инициативны, амбициозны и напористы. Они несут на своих плечах большой груз ответственности и не боятся жизненных трудностей. Быстро преодолевают препятствия на своем пути и выносят из всего происходящего бесценный опыт.

По поверью людям, родившимся в этот день, дана способность заговаривать дождь. Им подходят бирюза и нефрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.