27 мая 2025 / 08:02

Сидор Огуречник: традиции и приметы на 27 мая

В народном календаре 27 мая – Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей, Сидоры – сиверы. День получил своё название в честь святого Исидора, которого в церковных святцах сегодня вспоминают дважды.

Сидор Огуречник: традиции и приметы на 27 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святого Исидора наши предки прозвали Сидором, приписывая ему заботу об огурцах и управление северным ветром (сивером). Считалось, что с приходом Сидора минуют заморозки, возвращаются последние перелетные птицы, которые на своих крыльях приносят тепло.

В этот день сажали огурцы и сеяли лён. Однако время посева огурцов и льна выбирали не только по народному календарю, но и по целому ряду признаков:

  • если закукует кукушка, пора сеять лён;
  • если на ивах висит или падает с них пыль, подобная перьям, то сеять лён нельзя.

В северных регионах на Сидора на ночь выносили на улицу мокрую тряпку. Если к утру она замерзнет, то сажать огурцы в грунт ещё рано.

При посадке огурцов ориентировались и на ветер:

  • если северный, то сажать огурцы нельзя;
  • если южный, то время пришло.

Знахари в этот день лечили вздутие живота. Для этого в новую чашку, из которой ещё никто не пил, опускали крест и говорили:

«Крест в воде заваривается,
А болезнь заговаривается.
Не я недуг заговариваю,
А двенадцать апостолов святыми словами боль и беду заговаривают.
Святой Дух от болезни раба Божьего (имя) избавит,
И крепкое здоровье ему подарит.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если день погожий, то огурцов будет много.
  2. Холодный день – к холодному лету.
  3. Ранние ласточки – к счастливому году.
  4. У человека, который, увидев первую ласточку, умоется молоком, будет белая и чистая кожа.
  5. Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.
  6. Если утро пасмурное и прохладное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы не дадут хорошего урожая. Высаживать рассаду нужно позже.

27 мая на свет появляются сильные, целеустремленные и практичные личности. Они стремятся к карьерному росту и материальным благам, поэтому никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно развиваются. Такие люди умны и находчивы. Они подходят индивидуально к любому вопросу и делу. Наделены вдумчивостью и разумностью. В качестве талисмана им подходит турмалин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.