Почему пешеходы становятся жертвами ДТП
Почему ДТП происходят даже на безопасных участках и как пешеходам не стать невидимками для водителей? Узнаете из материала «Катунь 24».
За 2024 год на дорогах, подведомственных ФКУ Упрдор «Алтай», зарегистрировано 354 ДТП. Это меньше, чем годом ранее. Но можно ли еще более снизить аварийность?
4 из 5 дорожно-транспортных происшествий случаются на двухполосных дорогах. Выезд на встречную полосу при обгоне — риск лобового столкновения. На четырехполосной дороге вероятность ДТП снижается. Но это не предотвращает всех ДТП.
«Возьмем, к примеру, проект «Чуйский тракт», реконструкцию которого сегодня проводит Упрдор «Алтай». Отремонтированные участки дорог полностью соответствуют всем нормативным требованиям. Однако ДТП происходят, казалось бы, на самых безопасных участках. Причина этому — человеческий фактор», — рассказал Иван Таратынов, начальник отдела безопасности ФКУ Упрдор «Алтай».
Большинство дорожно-транспортных происшествий случаются на транзитных участках. Здесь и интенсивность движения часто невысока, и видимость хорошая во всех направлениях. Причина — ложное ощущение безопасности, и водитель расслабляется.
Наездов на пешеходов в минувшем году стало меньше. Но что характерно, все ДТП, которые произошли на проезжей части, случались в темное время суток. Их риск снижает освещение, однако в подавляющем большинстве случаев его устанавливают рядом с населенными пунктами. При этом наезды на людей на федеральных трассах чаще всего случаются вне жилой территории, а прямо на проезжей части.
Пешеход в темной одежде на обочине дороги становится невидимкой для водителя. При скорости 60 км в час автомобиль за секунду проезжает 16,5 метров. В случае опасности затормозить он не успеет. Поэтому самая безопасная — одежда белого цвета. Такого пешехода видно за 55 метров. Самое действенное средство для обеспечения своей безопасности — ношение светоотражающих элементов на одежде. Они позволят заметить пешехода на расстоянии 150 метров.
«Безопасным путешествие можно сделать лишь одним способом — проявлять взаимное уважение автомобилистам и пешеходам. А это в первую очередь — соблюдение правил дорожного движения», — подытожил Иван Таратынов.
Мусоровозы с камерами и монитором заменят устаревшую технику в Алтайском крае
337 миллионов рублей направят до конца года на закупку новых мусоровозов - они будут обслуживать Рубцовскую и Каменскую территориальные зоны. Первая партия техники выйдет на линию уже в сентябре. Чем новые мусоровозы выгодно отличаются от действующих? Смотрите в нашем сюжете.
«Старая техника – там не только водитель-оператор. Там едет водитель отдельно и отдельно оператор, которому приходится выходить для загрузки-разгрузки мусора. А здесь водитель-оператор может в одном лице всё делать за счёт управления и монитора», - объясняет начальник транспортного отдела компании «ТКО-Сервис» Дмитрий Тарасов.
То есть благодаря камерам и полному комплексу управления водителю-оператору на таком мусоровозе даже из кабины выходить не нужно. И зарплата у такого рабочего будет в два раза больше, чем отдельно у водителя и отдельно у оператора: Порядка 80-90 тысяч рублей на руки.
Такой техники регоператор «ТКО-Сервис» уже закупил 15 единиц на общую сумму 171,6 миллионов рублей. Компания эта создана правительством Алтайского края по поручению губернатора региона Виктора Томенко для улучшения ситуации с обращением твёрдых бытовых отходов в Рубцовской и Каменской зонах. Это 19 муниципальных образований со своими особенностями.
Новая техника оснащается системами ГЛОНАСС и ПЛАТОН, что обеспечит более полный контроль над её работой. До сентября Рубцовскую и Каменскую зоны будет обслуживать 16 мусоровозов от подрядных организаций, к которым периодически возникают вопросы.
«Техника сама по себе не справлялась, также и человеческий фактор влиял. Потому что очень много людей задействовано было. То есть это сегодня упростит работу, тем самым увеличатся объёмы утилизации отходов», - сказал начальник производственного отдела компании «ТКО-Сервис» Константин Вовкодун.
До конца года планируется приобретение ещё 16 единиц специализированной техники с суммой контракта 165,1 млн рублей. Это 2 бункеровоза, 2 мусоровоза с задней загрузкой и 12 мусоровозов с боковой загрузкой. Новые мусоровозы закупаются с использованием средств Алтайского краевого лизингового фонда и через программу льготного лизинга, реализуемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.