30 апреля 2025 / 08:02

Зосима-пчельник: традиции и приметы на 30 апреля

Многие приметы на 30 апреля связаны с пчелами. В народном календаре дата получила название Зосима-пчельник. Православная церковь сегодня почитает преподобного Зосиму, игумена Соловецкого. В народе его считали покровителем пчеловодства.

Зосима-пчельник: традиции и приметы на 30 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

В этот день с самого утра молились святому Зосиму, покровителю пчеловодства, порой на пасеку приглашали священника отслужить молебен, в храм для освящения относили соты и только после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельнике.

Пчеловоды за день до того, как вывозить пчел, посреди пасеки вырезали глыбу земли, обходили с ней вокруг пасеки, а потом несли её на прежнее место и приговаривали: «Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их это место облюбовал для своих пчел».

При вынесении ульев посреди пасеки ставили стол, накрытый белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль, крещенскую воду и свечу, оставшуюся с пасхальной утрени. Помолившись Господу и святым Зосиму и Савватию, с зажженной свечой и курящим ладаном обходили вокруг пасеки, кропя её святой водой и трижды повторяя: «Христос воскрес!» Над дверью, через которую вносили улья на пасеку, вбивали кол. Расставив улья по местам, садились под образ и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов.

От нападения чужой пчелы делали три осиновых кола и, перекрестившись, вбивали их посреди пасеки, сверху на них клали веник и говорили: «Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».

В обрядовой практике пчеловодов большое значение имеет полая вода. Во время половодья в бутыли набирали воду, которую хранили до половодья в следующем году. Летом эту воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Вместе с водой хранили свечу с пасхальной заутрени.

Связь пчел и воды относится к древним мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позднее считали, что пчела появилась от Водяного, который тоже является покровителем пчеловодства. Пчеловоды одаривали хозяина вод накануне Преображения Господня (19 августа).

Ещё в этот день сеяли свёклу и морковь. Перед посевом семена замачивали в родниковой воде. Для хорошего урожая в родник опускали медные деньги, но делали это так, чтобы никто не видел. Если же кто-то увидит эту процедуру, то урожая не будет.

Приметы и поверья

  1. Если пчелы на цвет летят, будет из цвета плод.
  2. Пчелы на вишневый цвет садятся – к урожаю вишни.
  3. На какой хлеб села пчела, тот будет хорош на зерно.
  4. Если по высадке из омшаника мало убыли в пчелах, то уродится гречиха.
  5. Пчелы летают лениво и недружно – меду будет мало. Если вылетели быстро и не по одной, то меду будет много.
  6. Муравьи в доме – к счастью.
  7. Много сережек на ольхе – к урожаю овса, много шишек – ячмень уродится.
  8. Грачи играют – на хорошую погоду.
  9. Если рано утром пошел дождь, днем будет ясно.
  10. Сны с 29 на 30 апреля никому нельзя рассказывать. Они сбудутся через месяц. Справедлив и точен сон, увиденный днем 30 апреля, но рассказывать о нём тоже никому нельзя. Исполнится сновидение нескоро.
  11. В последний день апреля вечером нельзя печь хлеб.

30 апреля на свет появляются умные, надежные и харизматичные натуры. Они наделены сложным темпераментом и противоречивыми чертами характера. В них сочетаются дружелюбие и обаяние с агрессивностью и резкостью. Их поведение и качества зависят от умения обладать собой и самовоспитания. В качестве талисмана им следует агат и яшму.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
30 октября 2025 / 08:02

Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября

В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».

Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.

Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.

Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.

В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.

В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.

В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:

В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы и поверья

  1. Кошка спит крепко – к теплу.
  2. Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
  3. Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
  4. Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
  5. Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
  6. Солнце тучами заволокло – к дождю.
  7. Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
  8. Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
  9. Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
  10. Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.

Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.

По материалам сайта vsyamagik.ru