Депутат АКЗС обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
Как сообщает пресс-служба Следкома Алтайского края, в 2018–2020 годах «Барнаульское ДСУ № 4», которое возглавлял обвиняемый, и Упрдор «Алтай» заключили госконтракты на содержание нескольких дорог.

Сотрудники ДСУ должны были получить средства от федерального казённого учреждения за надлежащее состояние трасс. Однако депутат вместе с двумя своими подчинёнными, а также директор и сотрудниками Упрдора «Алтай» создал преступную группу. Они вносили в приёмную документацию недостоверную информацию об оценке уровня содержания автомобильных дорог. Таким образом им удалось похитить 37 миллионов 779 тысяч рублей.
Преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.
После возбуждения уголовного дела депутат скрылся на территории иностранного государства, а пятерым участникам группы было предъявлено обвинение в мошенничестве. Благодаря следственно-оперативным мероприятиям фигурант дела 21 апреля 2025 года прилетел на территорию России, где был задержан.
Сейчас мужчина находится под стражей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Разобрал крышу и исчез: сорвавший ремонт школы в Алтайском крае подрядчик пойдет под суд
Причиненный муниципалитету ущерб превысил 32 млн рублей.

В 2024 году директор ООО «Сервит» заключил муниципальный контракт на 39 млн рублей. Он предусматривал реконструкцию крыши МБОУ «Советская СОШ» в Советском районе.
Первоначальный срок готовности объекта неоднократно переносился, что нарушало права 649 учеников. Также подрядчик разобрал и демонтировал кровлю, не предусмотрев мер по защите от осадков. Дождевая вода затопила помещения, что привело в том числе к повреждению отделки, набуханию полов, образованию грибка.
В результате муниципалитету был причинен ущерб на сумму свыше 32 млн рублей, а ремонт кровли не окончен до сих пор. Его завершение теперь контролирует прокуратура, сообщили в ведомстве.
Следствие пришло к выводу, что подрядчик получил аванс и планировал похитить 39 млн рублей. Противоправные действия пресекли правоохранители.
Уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, а также нарушения правил безопасности при ведении строительных работ передано в суд с обвинительным заключением. На имущество фигуранта стоимостью 11,3 млн рублей наложили арест.
















