Более 28 тысяч барнаульцев примут участие в общегородском субботнике
В уборке города будет задействовано 120 единиц специализированной техники.

25 апреля в Барнауле и пригороде пройдут мероприятия по очистке улиц, общественных территорий и зелёных зон от мусора, объявлений и веток. Также местные жители очистят дорожные ограждения и электроопоры, наведут порядок у памятников и мемориалов.
Участие в общегородском субботнике планируют принять более 28 тысяч человек: сотрудники предприятий и организаций, общественники, волонтеры, студенты, активные горожане, депутаты и более 850 муниципальных служащих. В работах будут задействованы 120 единиц спецтехники, сообщили в мэрии.
В частности, уборку проведут в скверах Химиков и Десантников, Березовой роще на Солнечной Поляне, у береговой линии реки Власихи, на аллее на проспекте Космонавтов, площади Свободы в Нагорном парке, парках «Изумрудный», «Юбилейный» и на многих других территориях.
Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты
Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.
«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.
Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.
Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.















