17 апреля 2025 / 17:52

Дороги к храмам и святым местам обновят в Алтайском крае

Об этом сообщает Минтранспорт Алтайского края.

Дороги к храмам и святым местам обновят в Алтайском крае

В Барнауле отремонтируют следующие объекты:

  • Участок улицы Малахова от ул. Сухэ-Батора до ул. Э. Алексеевой. Эта дорога ведёт к церкви Вознесения Господня, расположенной на улице Эмилии Алексеевой.
  • Участок улицы Чернышевского от переулка Малого Прудского до здания № 295а. Дорога ведёт к православному храму Великомученика и Победоносца Георгия на территории Булыгино-Кировского кладбища. Отремонтирована будет как дорога, так и прилегающие тротуары.
  • Участок улицы Зоотехнической от Змеиногорского тракта до Герцена. По этой дороге можно попасть в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Южный.
  • Ташкентский мост через Барнаулку. По нему можно добраться до Никольского источника. Протяженность нового сооружения составит 111 метров, ширина – 8 метров.

Также в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» дороги отремонтируют в Рубцовском районе (до кладбища Рубцовска и часовни Воскрешения Лазаря) и Усть-Пристанском районе (К-13 Алейск – Краснодарское. По ней проходит маршрут всероссийского крестного хода в Коробейниково).

13 ноября 2025 / 18:49

Семья и тысячи километров приключений: истории барнаульских путешественников

Путешествие – это не про отдых в отеле. Это про преодоление, открытия и проверку себя на прочность. В Барнауле встретились люди, для которых дорога стала образом жизни. 

20 мартовских дней Дмитрий Юрочкин в компании единомышленников на двух внедорожниках исследовал дорогу-автодублёр (это второй параллельный путь Байкало-Амурской магистрали длиной почти 4,5 тысячи километров).

Барнаульский путешественник Дмитрий Юрочкин более 25 лет исследует мир. Все эти годы он работал в сфере коммерческого туризма. С интересом и для себя он начал путешествовать 12 лет назад, когда появилось свободное от работы время и ресурсы. Добравшись до конечной точки магистрали – морского порта Ванино в Хабаровском крае, – он проложил обратный путь через Монголию. Общий километраж 35-дневной экспедиции достиг 12 тыс. км.

Дмитрий стал приглашённым гостем на встрече членов клуба «Алтайских путешественников», где рассказал о своей крайней экспедиции. Дмитрий по образованию географ. Интерес к туризму возник благодаря преподавателям.

«В их тени, при их поддержке однозначно, я двигался потихоньку, путешествовал. В трудную минуту поддерживали. Где-то заражали своим энтузиазмом и интересом. Да, в общем, было на кого смотреть, и вот благодаря университету и действительно преподавателям в полном смысле этого слова, вот потихонечку увлёкся сам», – отметил руководитель компании «Алтай-гид» Дмитрий Юрочкин.

Помимо Дмитрия Юрочкина, своими историями о путешествиях поделился Сергей Беседин. Он занимается автопутешествиями с семьёй. Минувшим летом семья Бесединых побывала в Армении, Грузии и Турции. За 35 дней барнаульские путешественники преодолели 14 тыс. км. Четыре из шести своих длительных автопутешествий семья Бесединых провела в странах Кавказа. Глава семьи Сергей Беседин работает преподавателем английского языка, что помогает в путешествиях преодолевать языковой барьер. Первое семейное путешествие состоялось спонтанно в 2018 году. Сейчас это добрая традиция.

«Был чуть-чуть вопрос. Потому что мы с детьми иногда ворчали на них, ну как обычно. Вот и думаю, а тут сидеть в машине в полуметре друг от друга 10, 12, а иногда 15 часов в день. И думаю: «Ой», сейчас всё полезет наружу. Ну как, такая мысль маленькая была. Но поскольку мы настолько были увлечены маршрутом, как бы целью конечной, чтобы там Стокгольм проехать, в Норвегию въехать. Абсолютно не было никаких сложностей, и я понял, что семейное – это даже лучше, чем с друзьями», – рассказал Сергей.

В последние годы всё больше людей отправляются в различные виды путешествий: от семейных поездок и выездов на природу до дружеских компаний, ищущих новые впечатления. Без должной подготовки могут возникнуть различные трудности. Поэтому каждую деталь своего путешествия важно продумать заранее. В роли ведущего мероприятия выступил Владимир Бартенев, заслуженный путешественник России, КМС по туризму, автор книг и статей о туризме. Владимир Павлович путешествует более 50 лет, специализируясь на водном и конном туризме. Он рассказал, на что стоит обратить внимание перед тем, как отправиться в путь по природе.

«Надо найти описание тех, кто там был, если никто не был, то составить какой-то план по первопрохождению в этих участках, то есть запланировать время на разведку. Ну и так далее. Второе – это подготовка снаряжения, смотря на чём вы отправляетесь. Потом расчёт продуктов на длительный срок», – отметил заслуженный путешественник России, КМС по туризму Владимир Бартенев.

Дмитрий Юрочкин уже запланировал экспедицию, которая пройдёт в марте. В этот раз он планирует покорить северную часть Якутии за 35 дней. А семья Бесединых планирует вновь посетить страны Кавказа следующим летом.