Выставка, посвящённая антитеррористическому подразделению «Альфа», работает в Барнауле
Многие годы информация о работе группы «А» была засекречена. А сейчас в краеведческом музее начала работу выставка в честь пятидесятилетия антитеррористического подразделения «Альфа». В экспозицию вошли более 70 фотографий. Среди них уникальные кадры, демонстрирующие процесс подготовки бойцов, а также фрагменты спецопераций. Проект позволяет приоткрыть завесу тайны и познакомиться с теми, кто спас тысячи заложников и предотвратил сотни терактов, иногда ценой собственной жизни.
Выставочный проект «Альфа.50. Полвека первые» подготовлен Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Международной ассоциацией ветеранов «Альфа» при поддержке полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Созданная для предотвращения угонов самолётов и освобождения заложников группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом. Сотрудники «Альфы» принимали участие в Афганской войне, в военных кампаниях на Северном Кавказе, локальных конфликтах на территории Советского Союза и Российской Федерации, в более тысячи специальных операций и оперативных мероприятий. Среди них – освобождение заложников в Будённовске в 1995 году, в Москве в театральном центре на Дубровке в 2002 году и в Беслане в средней школе № 1 в 2004 году.
Барнаульцы смогут посетить выставку «Альфа.50. Полвека первые» с 10 до 27 апреля. Первую экскурсию сотрудники краеведческого музея провели для учащихся барнаульского лицея № 52. На его базе работают кадетский класс МЧС, где ребята дополнительно обучаются военно-техническим дисциплинам.
В Алтайском крае военнослужащего приговорили к 18 годам колонии особого режима
Барнаульский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор военнослужащему, признанному виновным в уклонении от службы и незаконном сбыте наркотиков.
Как сообщили в Telegram-канале 2-го Восточного окружного военного суда, мужчина в июле 2024 года без уважительных причин не вышел на службу после отпуска, желая временно уклониться от исполнения обязанностей.
Позже, в начале 2025 года, он объединился с неустановленным лицом для незаконного сбыта наркотических средств. Получив крупную партию запрещённого вещества, подсудимый расфасовал его на мелкие дозы и оборудовал 37 тайников на территории Майминского района Республики Алтай. Передать информацию о закладках он не успел – его задержали сотрудники полиции, при этом у него изъяли наркотическое средство, предназначенное для личного употребления.
Суд назначил наказание по совокупности преступлений с учётом предыдущего приговора 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.