Уровень алкоголизма снизился в Алтайском крае
Также снизилось количество госпитализаций с алкогольными психозами.

Показатель заболевания алкоголизмом в Алтайском крае в 2024 году составил 1133,2 на 100 тысяч населения, или 23 971 человек. Это ниже показателей 2023 года на 4 %. Кроме того, в прошлом году отмечалось снижение случаев госпитализации пациентов с алкогольными психозами на 8 %.
Как отмечают в Минздраве региона, заболеваемость алкоголизмом в крае при этом остаётся выше средней по России.
Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью помощь оказывается Алтайским краевым наркологическим диспансером. Кроме того, на базе диспансера существует Координационный центр по оказанию медицинской помощи лицам с наркологическими расстройствами, который сопровождает пациентов с наркологическими расстройствами.
Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе
В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.
При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.
Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.
















