Официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский посетил Алтайский край
Предупредить теракты и защитить молодёжь от влияния вербовщиков запрещённых организаций. Что для этого делать государству сегодня? Официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский приехал в регион, чтобы обсудить со студентами, силовиками и чиновниками главные направления профилактической работы.
Иностранный куратор, анонимные телеграм-каналы, влияние СМИ-иноагентов, порой желание быстрой наживы. Нередко этот путь приводит к реальному преступлению и многолетнему сроку заключения. Официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский во время рабочего визита на Алтай посетил СИЗО и встретился с теми, кто находится под следствием. Среди них барнаулец, 2006 года рождения. Его судьба, увы, следует распространённому сценарию: из-за личного неприятия СВО присягнул проукраинской запрещённой в России организации, по указанию куратора снимал местоположение военных объектов и предприятий ОПК в регионе, готовился к поджогу военкомата. Теперь ему грозит наказание по нескольким статьям УК. Жизнь уже не станет прежней. Говорит, что поддался влиянию лидеров общественного мнения, работающих на врага.
Андрей Пржездомский на встрече со студентами Алтайского государственного университета отметил, что это распространённая проблема: молодёжь зачастую живёт в своём информационном пузыре, читает и слушает ограниченный набор пабликов и каналов порой разрушительной идеологической направленности. Традиционным СМИ в этой ситуации трудно достучаться до юных умов. Меняется и лицо современного терроризма – кураторы чаще всего анонимны и находятся в тени, за рубежом, с исполнителями общаются через интернет. А те, кто по их наводке идёт поджигать, взрывать и нередко убивать, тоже изменились.
«Вчера это ещё были увешанные самодельными взрывными устройствами зловещие фигуры с бородой, а сегодня это молодые люди. Вот такие же по возрасту, как и вы. Но которые сидят в наручниках, за решёткой сидят. Очень сожалеют, что они что-то такое сделали. И что их кто-то не остановил, а они только сейчас поняли, что они перечеркнули свою собственную жизнь. И им 10, 15, 20 лет сидеть в страшных условиях, прямо скажем», – поделился со студентами Андрей Пржездомский.
Меняющийся мир и современная информационная среда, в которой все мы живём, требует от государства актуальных подходов и превентивных мер по профилактике распространения деструктивных идеологий в молодёжной среде. Такие встречи – один из форматов работы. В оперативном раскрытии преступлений и их профилактике важную роль играет совместная работа разных государственных структур. Её обсудили на межведомственном совещании в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю. В нём принял участие губернатор края Виктор Томенко.
«Конечно, появляется большой объём недостоверной информации. Довольно много информации, которая формируется за пределами нашей страны и направлена на то, чтобы здесь обострить ситуацию, общественно-политические процессы. Поэтому органы власти должны формировать свою программу, политику и свой набор мер для того, чтобы противодействовать такой деструктивной информации, распространению информации о терроризме, экстремизме и так далее», – прокомментировал Виктор Томенко.
Было отмечено, что эта работа требует межведомственного взаимодействия исполнительной власти, правоохранительных органов и иных ведомств. Кроме того, требуются современные подходы и работа на платформах, востребованных у населения. Это не только традиционные каналы распространения информации: радио, телевидение или печатные СМИ, но и соцсети, а также очные встречи с молодёжью, которая сегодня стала одним из главных объектов воздействия вербовщиков и кураторов террористических организаций. И эту битву за умы и души проиграть никак нельзя.
Андрей Пржездомский подчеркнул, что с начала специальной военной операции изменилась оперативная обстановка и возросла роль оперативных штабов и антитеррористических комиссий по обеспечению стабильности и контролю за ситуацией. Речь, конечно, идёт о поддержании высокого уровня готовности к защите от диверсий, терактов и антиобщественных проявлений. Также Андрей Станиславович отметил значимость слаженной командной работы всех ответственных ведомств.
Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста
День программиста отмечают 13 сентября в России.
Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:
«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!
Примите искренние поздравления с Днем программиста!
В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.
Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!
Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»