Кириллов день: традиции и приметы на 31 марта
По приметам на 31 марта судили о погоде в конце марта и начале апреля. В народном месяцеслове дата получила название Кирилл – дери полоз.

Традиции и обычаи
Житие святого никоим образом не повлияло на народный календарь. Отмечено в нем совсем другое: к этому времени ездить по дорогам на санях становится сложно, а порой и вовсе невозможно, поэтому и говорили: «Кирилл – дери полоз».
На Руси в Кириллов день проводили различные ритуалы. Заговаривали поля, чтобы они давали хороший урожай, а также проводили обряд на богатство. Для этого брали горсть земли с огорода и перемешивали её с золой, сверху окропляли святой водой и говорили такие слова заговора:
«Огонь нас согревал, еду давал и землю накормит и разогреет, она раздобреет. Водой святой полью, урожай у нее попрошу. Принеси мне, земелька, съестное добро, чтобы не было пусто нутро».
Выливали эту заговоренную смесь на поле.
Крестьяне припевками и песнями отмечали появление первых комаров.
Если в доме есть грудной ребенок, то не давайте в этот день взаймы хлеба или соли, иначе можете отдать его счастливую судьбу. Купая малыша вечером, никому не открывайте двери. После купания, обтирая младенца пеленкой, скажите: «Пеленка на плечико, здоровье и красота пойдите на телеса».
Выливая после купания воду, нужно сказать: «Вода в землю, а ребенок в рост».
В некоторых местах верили, что сегодня просыпается после зимней спячки Домовой и начинает озорничать,
перемешивать предметы в доме и в хозяйстве. Хозяйки старались его задобрить молоком, печеньем и сахаром.
Приметы и поверья
- Если к этому дню на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, то в конце марта и в апреле будет стоять теплая погода.
- Снег долго грудами лежит – у скота легкий год будет.
- Снег гладкий – к неурожаю, шершавый – к урожаю.
- Комары появились – к солнечной и ясной погоде.
- Много комаров в лесу – хорошо уродят овес и ягоды.
- Мошкара кружится – к урожаю грибов.
- Если в этот день комара убьете, то вам простится сорок грехов.
- Лебеди прилетели – к теплу.
31 марта на свет появлялись открытые, добродушные, милосердные и честные люди. В них одновременно сочетаются твердый характер, сила воли, развитая интуиция и эмоциональность. Они амбициозны и реалистичны, поэтому ставят перед собой достижимые цели и в большинстве случаев добиваются их. В качестве талисмана им следует носить аметист. Этот камень наделяет энергией своего обладателя, помогает добиться успеха в бизнесе, спорте и любви.
По материалам vsyamagik.ru
Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.




















