Венедиктов день: традиции и приметы на 27 марта
В народном календаре 27 марта – Венедиктов день, Фёдор-скотник. Православная церковь сегодня почитает преподобного Бенедикта Нурсийского (480–547) – небесного покровителя Европы, реформатора западноевропейского монашества, основателя в Европе первого монастырского ордена со строгим уставом, получившего широкое распространение в Западной Европе.

Традиции и обычаи
На Фёдора обхаживали домашнюю скотину. На этот период приходится линька животных, поэтому их выводили на двор, скребли и чистили, заговаривали от беспокойства и дурного глаза. В народе говорили: «На Фёдора не ленись – скотине поклонись».
Стоит отметить, что крестьяне никогда не говорили «домашние животные», всегда только «скотина». За скотиной ухаживали и смотрели, чтобы с ней не случилось никакой беды. Семью трудно было прокормить без коровы: «Корова на дворе – еда на столе». Свинью крестьяне тоже считали большим подспорьем в хозяйстве: «Свинья – копилка: что положишь в неё, то и возьмешь». Существовали особые секреты ухода за свиньями:
- звать свиней нужно, глядя в окно, тогда они в огород не полезут;
- кормить в хлеву свиней нельзя, иначе они съедят поросят.
Знахари в Венедиктов день заговаривают детский испуг. Если ребенок боится оставаться один, кричит по ночам, прячется под кроватью, то нужно заговорить воду и ею умыть дитя.
Приметы и поверья
- Если на Фёдора-скотника мороз, то всю неделю холодно будет.
- Услышать гром – к плодородному лету.
- Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
- Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет, поэтому можно сеять мак и редис.
- Туман в этот день – к ненастному лету.
- Если день морозный, то холода ещё неделю продержатся.
- Гром 27 марта – к тёплому и урожайному лету.
- Уровень воды в реках прежним остался – к жаркому и засушливому лету.
- Куры громко кудахчут – к ссоре в семье.
- Если корова хуже доится, то скоро испортится погода.
- Если корова отказывается пить воду или у скотины повысился аппетит, в ближайшее время пойдет дождь.
- Если в пути лошадь споткнулась, то дорогу лучше отложить, потому что в пути может беда приключиться.
В этот день на свет появляются самоуверенные, одаренные и неординарные личности. Они наделены бунтарским темпераментом и развитой фантазией. Способны выдвигать нестандартные идеи, которые могут принести им признание и славу. В душе это мечтатели и романтики, любят перемены. Они живут в своем внутреннем мире, пренебрегают логикой и здравомыслием. В качестве талисмана им следует носить тигровый глаз, топаз и янтарь.
По материалам vsyamagik.ru
Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.




















