21 марта 2025 / 18:30

Жители Новоалтайска могут получить сеанс психолога по пути на работу в такси

Психологический сеанс прямо в такси. Анастасия Пшеничникова из Новоалтайска работает психологом, а в свободное время берет заказы и подвозит пассажиров. Зачем это нужно девушке? Рассказываем далее. 

Говорят, что таксисты – хорошие психологи. Многие не любят разговаривать с водителями такси, а для некоторых это способ выговориться и излить душу. Наша героиня не просто таксист, а по совместительству еще и дипломированный психолог.

Свою жизнь Анастасия Пшеничникова круто изменила два года назад. После 12 лет работы в банке поняла, хочет заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. Прошла обучение арт-терапии и открыла свою студию. Поначалу денег не хватало, и Анастасия стала подрабатывать в такси. 

«В первый день было очень страшно, у меня даже руки потрясывались, потому что новое дело и небезопасное, особенно для девушки», – поделилась Анастасия. 

Работа в такси пригодилась и в основной деятельности – насмотренность важна для психолога. Небольшие сеансы терапии Анастасия проводит и за рулем, когда везет пассажиров, но есть правило: первой разговор не заводит. Если человеку нужно, он сам найдет повод поговорить. 

«Чужому человеку проще рассказать что-то о себе, какие-то свои сокровенные тайны, нежели близкому. Кто-то только что после развода, после расставания, у кого-то проблемы на работе, неурядицы, хочется об этом поговорить. Сел мужчина, это было уже позднее время, в районе 9-10 вечера, он сказал, что находится в отпуске после спецоперации. Попросил его просто покатать, просто поговорить, просто высказаться, я так поняла, у него нет семьи сейчас, ему просто хотелось поговорить, и вот два часа я его просто так катала», – рассказала историю таксист Анастасия. 

Что касается психологии, сначала Анастасия работала только с детьми, а позже к ней стали обращаться их родители. Запросы разные: нет гармонии в семье, финансовые сложности, низкая самооценка. Решить проблемы помогают трансформационные игры.

«В играх я использую метафорические карты, ассоциативные, некоторые также помогают людям отвечать на волнующие их вопросы очень быстро, не какими-то размышлениями длительными, а все ответы есть у вас в голове, благодаря играм и картам человек может легко и просто ответить на эти вопросы», – рассказала Анастасия Пшеничникова.

«Бывают моменты, когда поглощает быт, работа, ты как белка в колесе, а сюда ты приходишь и отвлекаешься, наедине с собой, слышишь свои мысли. Здесь прям колоссальная трансформация», – рассказала жительница Новоалтайска Анна Волегова. 

Сама Анастасия признается, ей психология помогла разобраться в себе, выстроить гармоничные отношения с детьми и супругом, относиться ко всему проще. Сейчас у девушки сформировалась клиентская база, и потребности в дополнительном заработке нет. Так что теперь в такси она работает только для души.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru