20 марта 2025 / 09:46

Один из первых случаев болезни вейперов зарегистрировали в Сибири

В России начинает распространяться «попкорновая болезнь».

Один из первых случаев болезни вейперов зарегистрировали в Сибири
Источник фото:
unsplash.com

Курение вейпов и электронных сигарет все чаще приводит российских подростков к «попкорновой болезни». Один из первых случаев недавно произошел в Томске – школьник покурил смесь и оказался в реанимации, сообщает областной Роспотребнадзор.

«Попкорновой болезнью» называют облитерирующий бронхиолит, поскольку при его выявлении легкие пациентов издают звук, напоминающий треск лопающегося попкорна. Поражающее бронхиолы заболевание впервые диагностировали в 2019 году в США. Оно проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол.

«Тяжелое заболевание вызывает ароматизатор диацетил. Он безопасен, если употреблять его вместе с едой, но может вызывать болезни легких, если регулярно его вдыхать», – поясняют специалисты.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.