Спасатели провели тренировку в барнаульском микрорайоне Затон в ожидании паводка
Сегодня по всей России проходят командно-штабные учения. Спасатели готовятся к паводку и пожароопасному сезону. В Барнауле тренировка прошла в микрорайоне Затон. За ней наблюдал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Почти 100 населённых пунктов Алтайского края находятся под особым контролем в период паводка. К весеннему половодью все экстренные службы готовятся заранее. Слаженность работы ведомств и возможности современной техники продемонстрировали во время учений. Спасатели эвакуировали пострадавших через разлившуюся реку с помощью верёвочной переправы, взяли пробы, провели дезинфекцию территории после паводка. В случае реальной чрезвычайной ситуации на помощь людям придут больше 6 тысяч человек личного состава, задействуют свыше 1300 единиц техники.
За учениями наблюдал глава региона Виктор Томенко. Он также провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сегодня прогноз метеорологов не предполагает экстренных обстоятельств, однако все организации, ведомства и органы власти готовы к любому развитию ситуации. С каждым годом в крае наращивают технические возможности помощи людям, кроме того, при необходимости будет развёрнуто 350 пунктов временного размещения. Одновременно они способны принять 47 тысяч человек.
Губернатор также напомнил о выплатах, которые положены пострадавшим от паводка. В Алтайском крае они соответствуют федеральным требованиям. Каждому человеку, попавшему в зону чрезвычайной ситуации, полагается единовременная выплата – 15 тысяч рублей. Если во время паводка частично или полностью утрачено имущество, выплаты составят 75 и 150 тысяч рублей соответственно. Если дом разрушен и не подлежит восстановлению, жители региона могут обратиться за сертификатом или выплатой на приобретение нового жилья.
Жена участника СВО из Бийска сняла фильм о стойкости женщин в военные годы

4 декабря в Бийске состоится премьера короткометражного фильма «Когда стихают выстрелы». Автором и сценаристом проекта стала жена военнослужащего Анна Терехина.
Картина рассказывает о событиях Второй мировой войны, но происходящее легко примеряется на любой другой военный конфликт, настолько печально универсальна затронутая в нем проблематика.
Это история о тех, кто провожал любимых на фронт, затаив дыхание, и тех, кто спустя годы всё ещё всматривался в чужие лица, надеясь узнать одно-единственное.
«Я не снимаю историческую драму. Я хочу рассказать о двух израненных душах, которые вопреки всему нашли друг друга. О вере, которая становится щитом для солдата. Как важно знать, что тебя ждут – и поэтому ты обязан вернуться», – говорит Анна Терехина.
Вход на показ по электронным пригласительным билетам. Их можно получить у автора фильма. Подробности по ссылке.
















