18 марта 2025 / 21:17

Спасатели провели тренировку в барнаульском микрорайоне Затон в ожидании паводка

Сегодня по всей России проходят командно-штабные учения. Спасатели готовятся к паводку и пожароопасному сезону. В Барнауле тренировка прошла в микрорайоне Затон. За ней наблюдал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Почти 100 населённых пунктов Алтайского края находятся под особым контролем в период паводка. К весеннему половодью все экстренные службы готовятся заранее. Слаженность работы ведомств и возможности современной техники продемонстрировали во время учений. Спасатели эвакуировали пострадавших через разлившуюся реку с помощью верёвочной переправы, взяли пробы, провели дезинфекцию территории после паводка. В случае реальной чрезвычайной ситуации на помощь людям придут больше 6 тысяч человек личного состава, задействуют свыше 1300 единиц техники.

За учениями наблюдал глава региона Виктор Томенко. Он также провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сегодня прогноз метеорологов не предполагает экстренных обстоятельств, однако все организации, ведомства и органы власти готовы к любому развитию ситуации. С каждым годом в крае наращивают технические возможности помощи людям, кроме того, при необходимости будет развёрнуто 350 пунктов временного размещения. Одновременно они способны принять 47 тысяч человек.

Губернатор также напомнил о выплатах, которые положены пострадавшим от паводка. В Алтайском крае они соответствуют федеральным требованиям. Каждому человеку, попавшему в зону чрезвычайной ситуации, полагается единовременная выплата – 15 тысяч рублей. Если во время паводка частично или полностью утрачено имущество, выплаты составят 75 и 150 тысяч рублей соответственно. Если дом разрушен и не подлежит восстановлению, жители региона могут обратиться за сертификатом или выплатой на приобретение нового жилья.

Лента новостей
Фото:
Министерство образования и науки Алтайского края
20 ноября 2025 / 13:44

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края

Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.

В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики

«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев

На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
 
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
 
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.