18 марта 2025 / 16:27

В Алтайском крае в 2025 году на кардиопрепараты направят более 260 млн рублей

Такую либо большую сумму в зависимости от потребности ежегодно направляют для покупки лекарств по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В Алтайском крае в 2025 году на кардиопрепараты направят более 260 млн рублей

Получают такие льготные препараты пациенты высокого риска. На 1 января 2025 года в реестре «сердечников» около 13 тысяч человек.

С марта 2020 года в регионе кардиопакетами обеспечили более 67 тысяч пациентов на миллиард рублей. Разработан модуль по учету обеспечения кардиопрепаратами, ведутся регистры льготников, работает выписка электронных рецептов.

На сегодня в Алтайском крае право на получение различных льготных препаратов имеют более 650 тысяч человек. В своем телеграм-канале губернатор Виктор Томенко отметил, что он подписал распоряжение дополнительно выделить 600 млн рублей на закуп препаратов. Этой суммы хватит, чтобы сформировать запасы до конца третьего квартала. Речь идет о более 400 наименованиях лекарств.

В настоящее время для своевременного обеспечения льготников кардиопакетами сформирована потребность на второе полугодие 2025 года и на первое полугодие 2026 года. Специалисты Минздрава ведут подготовительные процедуры для публикации аукционов.

Всего с начала 2025 года на обеспечение льготников лекарствами из краевого бюджета выделено почти 2 миллиарда рублей. С 2019 года сумма выросла в 2,3 раза.
Узнать о наличии льготных лекарств, выписанных по рецепту, можно по телефону +7 (385) 238-34-48, также о поступлении препарата в аптеку гражданам льготной категории сообщает «робот Ксения» с телефона +7 (385) 250-72-16.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 19:41

Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе

В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.

При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.

Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.