17 марта 2025 / 13:12

Очный этап конкурса «Учитель года Алтая» начался в Барнауле

В конкурсе принимают участие 24 педагога со всего Алтайского края, в номинации «Педагогический дебют» – 11 молодых специалистов.

Очный этап конкурса «Учитель года Алтая» начался в Барнауле

Главными площадками конкурса станут гимназия № 42 и школа № 53.

«Среди первых испытаний конкурса „Учитель года Алтая“ – „Разговор со школьниками“ и „Урок“. Во втором туре девятка финалистов пройдет испытания „Мастер-класс“ и „Педагогическое интервью“. А в третьем туре тройка учителей-лауреатов на площадке Алтайского института развития образования ответит на вопросы, связанные с развитием системы образования», – отмечают в Алтайском институте развития образования.

Имена победителей назовут в пятницу, 21 марта, в концертном зале «Сибирь». Два лучших педагога получат 400 и 250 тысяч рублей и возможность представить Алтайский край на федеральном уровне.

Лента новостей
25 ноября 2025 / 17:04

ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект прорывного лекарства

«Р-Фарм» и AIRI (Ай-Ар-Ай) при поддержке Сбера разрабатывают инновационные лекарства для лечения нейродегенеративных заболеваний.

На международной конференции AI Journey (Ай Джёрни) («Путешествие в мир искусственного интеллекта») представили уникальный проект по созданию препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера. Над этой сложнейшей задачей с помощью генеративного искусственного интеллекта при поддержке Сбера работают специалисты компании «Р-Фарм» и Института AIRI (Ай-Ар-Ай).

В фокусе внимания — разработка целевых антител и специальной системы доставки, которая обеспечит проникновение терапевтических агентов через гематоэнцефалический барьер. Это позволит напрямую воздействовать на патологические процессы в мозге, что кардинально повысит эффективность лечения.

GenAI (Джен-Эй-Ай) позволяет анализировать природу заболеваний на молекулярном уровне и генерировать тысячи виртуальных вариантов молекул-кандидатов. Самые перспективные отбираются специалистами для дальнейших исследований, что в разы сокращает сроки и стоимость доклинической разработки. В итоге жизненно важные препараты смогут поступать к пациентам на годы раньше, чем прежде.

Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбербанка:

«По статистике, каждый десятый человек старшего возраста страдает от деменции, которая плохо поддаётся лечению имеющимися средствами, что делает нашу совместную работу особенно важной — как для самих пациентов, так и их родственников. Уникальный альянс лидеров в области AI, фармацевтики и здравоохранения — это новый этап в создании отечественных лекарств. Это инициатива, которая способна в будущем оказать реальную помощь пациентам, столкнувшимся со сложными нейродегенеративными заболеваниями мозга».

Анастасия Хрусталёва, директор по связям с общественностью «Р-Фарм»:

«Это стратегический проект, который открывает новую эру в создании инновационных лекарственных препаратов в России. Объединив наши компетенции в области фармацевтики и биотехнологий с передовыми решениями в сфере искусственного интеллекта, мы создаём уникальную платформу для разработки лекарств против наиболее сложных заболеваний. Это не только ускорит появление отечественных решений для лечения нейродегенеративных заболеваний, но и заложит основу для принципиально нового подхода к фармацевтическим исследованиям в стране».

Проект реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании заключили на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года. Это первый в России консорциум такого масштаба в фармацевтической отрасли, направленный на укрепление технологического суверенитета страны в области разработки инновационных лекарств.

Артур Кадурин, Директор Центра ИИ-разработки новых лекарственных препаратов AIDD (Эй-Ай-Ди-Ди) Института AIRI:

«Нашей целью является трансформация процесса разработки новых лекарственных препаратов с помощью технологий генеративного искусственного интеллекта. Это первый в России совместный проект между большой фармакологической компанией и AI-командой такого масштаба, в основе которого лежат результаты, полученные с помощью ИИ. Уже в следующем году мы ожидаем результаты первых доклинических испытаний, в зависимости от которых будет принято решение о продолжении исследований в клинике».