Порфирий Поздний: традиции и приметы на 11 марта
В народном календаре 11 марта – Порфирий Поздний. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Порфирия (346–420), родившегося в г. Солунь.

Традиции и обычаи
В старину верили, что 11 марта парням следует избегать красивых женщин, в которых по преданию в этот день вселяется кикимора. Они могут соблазнить мужчину, заманить его в лес, забрать его силу или даже убить.
В народе кикимору описывали как маленькую скрюченную безобразную и неряшливую старуху, длинноволосую девушку или женщину. Происходят кикиморы от «нечистых» («заложных») покойников. Обитает кикимора в человеческом жилище или других постройках, по ночам прядет. Людям и хозяйству она приносит вред: шумит и пугает, мешает спать ночами, обижает скотину. Услышать плач или стон кикиморы – к беде, увидеть её в своём доме – к смерти кого-то из домочадцев.
Наши предки считали, что в этот день нельзя:
- сажать вербу – можно смерть накликать;
- плевать в реку – можно онеметь;
- брать в руки веревку – к самоубийце в доме.
Приметы и поверья
- Дождь на Порфирия – к доброму лету.
- Если к этому дню все птицы прилетели из теплых стран, то будет отменный урожай хлеба.
- Сны, увиденные с 10 на 11 марта, могут сбыться на третий день. А вот сновидения, приснившиеся днем 11 марта, сулят переживания и слёзы.
- Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, лето будет холодное, на теневой – жаркое.
- Выпавший в этот день снег скоро растает, но он предвещает холодное и сырое лето.
- Воробьи в стаи сбиваются – к солнечной и сухой погоде.
- Голуби воркуют, вороны кружат над головой – к теплу.
- Облака высоко плывут – к ясной погоде.
- Если ночью небо ясное и звездное, лето будет жарким и грозовым.
- Утром туман – к непогоде, вечером – к теплу.
- Дует южный или юго-западный ветер – к оттепели.
11 марта на свет появляются талантливые личности. Они стремятся реализовать свои способности, заслужить славу и признание. Помешать самоутверждению может неумение концентрироваться на одной цели. Такие люди часто переоценивают свои возможности и распыляют силы и ресурсы на посторонние дела.
По поверью рожденным в эту дату предначертана судьбой великая любовь. Их дерево-покровитель – липа. В час невзгод им нужно отыскать липу, обнять её ствол руками, а потом прислониться спиной и попросить помощи. В качестве талисмана им подходит сердолик.
По материалам vsyamagik.ru
Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.




















