3 марта 2025 / 18:01

Более 300 человек со всей России стали участниками 18-й Зимней зерновой конференции в Белокурихе

На одной площадке встретились зернопереработчики, зернотрейдеры и аграрии. И для такой встречи были веские причины.

Именно сибирские регионы и, прежде всего, Алтайский край, к началу весны оказались единственными в России, где остались значительные запасы зерна. Аграрии европейской части страны уже почти весь урожай отправили на экспорт. За Уралом же торговля шла, мягко говоря, слабо. Казахстану, главному покупателю последних лет российского зерна на приграничных территориях, оно стало неинтересно.

Тем не менее, очередь на рынке доходит и до сибирского зерна. При этом на Алтае, например, решается проблема реализации низкокачественного сырья урожая 2024 года.

«20% алтайского зерна это зерно непродовольственных кондиций. Среди зерна непродовольственных кондиций процентов 30 это зерно с проростом. Достаточно большой активный спрос начался в 25 году на это зерно. Зерно вывозит Петрохлеб Кубань. Он вывозят это на Крым. И это используется на корм рыбкам, как ни странно. Какая-то часть у нас идёт, конечно же, на комбикорма. Там, где пророст не очень большой», — говорит директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.

Ну и, разумеется, участники конференции ожидали услышать от ведущих экспертов зернового рынка страны первые прогнозы нового урожая, прежде всего по пшенице.

«Наш минимальный сценарий условно составляет 77 млн тонн производства. При этом экспорт наш падает до 34. И запас понятен. И максимальный сценарий. Мы считаем теоретически, что наша страна произведёт 85 млн. Всё зерно, крайний баланс это 128 млн производство следующего года», — отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (г.Москва) Дмитрий Рылько.

На нынешней встрече эксперты были особенно осторожны в своих прогнозах, учитывая климатические неожиданности двух прошлых сезонов. Более того, состояние озимых в стране подсказывает, что нынешней осенью Россия с большой долей вероятности уступит лидирующие позиции по производству зерна Евросоюзу. Если на Алтае на момент сева озимых, лили дожди, то в регионах центральной России стояла сильная засуха.

«Если будет происходить пересев, то в пользу масличных культур. То есть такая история. Здесь ключевой наш минус в посевных площадях — это пшеница и озимая, и яровая. В минусе яровая пшеница, потому что планы на посев яровой пшеницы существенно срезаны. В очень многих регионах, в основных, скажем так», — подчеркивает руководитель аналитического центра «ПроЗерно» (г.Москва) Владимир Петриченко.

В отношении же цены на зерно нового урожая, эксперты считают, что на мировом рынке она не должна превысить 250 долларов за тонну. Впрочем, и здесь решающую роль может сыграть погода, только
политическая.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.