Алтайский край стал лидером в СФО и занял второе место в России по объемам заготовки меда в 2024 году
Об этом стало известно в ходе ежегодного отраслевого совещания предприятий-переработчиков меда и пчелопродуктов, которое прошло на базе Алтайского государственного аграрного университета.

На мероприятии подвели итоги работы отрасли и обсудили планы на будущее, сообщили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В совещании приняли участие представители перерабатывающих предприятий, краевых и федеральных органов власти, некоммерческих организаций, а также ученые. Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев в своем докладе рассказал о достижениях и перспективах развития пчеловодства в регионе.
Согласно данным Минсельхоза региона, в 2024 году в крае насчитывалось 195,6 тысячи пчелосемей, что на тысячу больше, чем в предыдущем году. Из них 181 тысяча содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в регионе было произведено 8414 тонн меда. В рамках государственной поддержки отрасли на техническое переоснащение пасек было выделено 7 миллионов рублей, а на содержание племенных пчелосемей — 1,6 миллиона рублей. Чмырев отметил, что теперь на субсидии могут претендовать не только фермерские хозяйства, но и самозанятые пчеловоды.
Заместитель начальника Алтайпищепрома Ирина Попова представила результаты работы предприятий за 2023–2024 годы и рассказала о возможностях участия переработчиков в мероприятиях 2025 года. Она подчеркнула, что благодаря многолетнему развитию пчеловодства бренд «Алтайский мед» известен далеко за пределами региона. Алтайский край занимает первое место в СФО и второе в России по объемам заготовки меда. Основными импортерами продукции являются Казахстан, Польша, Монголия, Китай и Сербия.
В регионе работает 50 предприятий, занимающихся переработкой меда и пчелопродуктов, а также ряд компаний, использующих мед в производстве своей продукции. Большинство из них занимаются фасовкой меда для оптовой и розничной продажи, другие включают мед и продукты пчеловодства в состав многокомпонентных композиций, биологически активных добавок и оздоровительных продуктов. Общий объем перерабатываемого меда превышает 3,6 тысячи тонн, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 700 наименований. Продукция представлена во всех регионах России и экспортируется в ряд зарубежных стран.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.