Ученые рассказали, какую опасность несут землетрясения в Алтайском крае
Специалисты АлтГУ рассказали, могут ли быть землетрясения в нашем регионе разрушительными.

Утром 15 февраля Алтайский край накрыли отголоски землетрясения, эпицентром которого оказался Кош-Агачский район Республики Алтай. В связи с недавними событиями ученые рассказали, могут ли землетрясения в нашем регионе быть разрушительными и чем опасны подземные толчки.
По данным специалистов, очаги сильных землетрясений сосредоточены в основном в горах на территории Республики Алтай, Монголии, Китая. Жители нашего региона ощущают лишь их отголоски, пишет пресс-служба АлтГУ. Однако и в Алтайском крае есть сейсмоактивные зоны: в районе Камня-на-Оби, на Салаире, а также в Белокурихе вдоль границы равнины и гор. Местные землетрясения имеют силу 5–6 баллов и возникают на глубине 18–20 км, поэтому больших разрушений толчки не принесут. Опасность в другом.
Половина Барнаула стоит на особых грунтах – лёссовидных суглинках, образовавшихся в последний ледниковый период. Когда появляется сейсмическая вибрация, особенно если эти грунты увлажены, примыкающие к реке склоны начинают течь как жидкость. В результате крутые склоны начинают обрушаться, поясняет старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.
Подобное явление произошло в 1914 году в Сузуне (граница с Новосибирской областью). Магнитуда землетрясения тогда составила всего 3 балла, однако оно спровоцировало самый большой оползень в черте Барнаула, в Научном Городке.
Ушел из жизни народный артист России Владимир Симонов

На 69-м году жизни скончался народный артист России Владимир Симонов.
Печальную новость сообщила пресс-служба Театра имени Вахтангова. Причина смерти артиста не называется.
Владимир Симонов родился в 1957 году. Окончив Щукинское училище в 1980 году, он был принят в МХАТ, а в 1988 году перешел в труппу Театра имени Вахтангова. За свою карьеру он сыграл на сцене около 40 ролей, в основном в классических постановках. Среди его знаковых работ — роли в спектаклях «Кот в сапогах», «Антоний и Клеопатра», «Принцесса Турандот», а в последние годы — профессор Серебряков в «Дяде Ване» и князь Василий Курагин в «Войне и мире».
Активную работу в кино Симонов начал с фильма «Сибириада» (1978) и за свою карьеру снялся более чем в ста картинах, включая «Сашка», «Одиноким предоставляется общежитие», «Граница. Таежный роман» и сериал «Чернобыль». В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России.
















