Ученые рассказали, какую опасность несут землетрясения в Алтайском крае
Специалисты АлтГУ рассказали, могут ли быть землетрясения в нашем регионе разрушительными.

Утром 15 февраля Алтайский край накрыли отголоски землетрясения, эпицентром которого оказался Кош-Агачский район Республики Алтай. В связи с недавними событиями ученые рассказали, могут ли землетрясения в нашем регионе быть разрушительными и чем опасны подземные толчки.
По данным специалистов, очаги сильных землетрясений сосредоточены в основном в горах на территории Республики Алтай, Монголии, Китая. Жители нашего региона ощущают лишь их отголоски, пишет пресс-служба АлтГУ. Однако и в Алтайском крае есть сейсмоактивные зоны: в районе Камня-на-Оби, на Салаире, а также в Белокурихе вдоль границы равнины и гор. Местные землетрясения имеют силу 5–6 баллов и возникают на глубине 18–20 км, поэтому больших разрушений толчки не принесут. Опасность в другом.
Половина Барнаула стоит на особых грунтах – лёссовидных суглинках, образовавшихся в последний ледниковый период. Когда появляется сейсмическая вибрация, особенно если эти грунты увлажены, примыкающие к реке склоны начинают течь как жидкость. В результате крутые склоны начинают обрушаться, поясняет старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.
Подобное явление произошло в 1914 году в Сузуне (граница с Новосибирской областью). Магнитуда землетрясения тогда составила всего 3 балла, однако оно спровоцировало самый большой оползень в черте Барнаула, в Научном Городке.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.