Губернатор Алтайского края вручил медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Геннадию Саковичу
Встреча произошла во время рабочего визита Виктора Томенко в алтайский наукоград.
Геннадий Викторович – выдающийся советский и российский химик, доктор технических наук, академик РАН, один из создателей ракетно-ядерного щита России. Он родился в Чите, после окончания ТГУ, 65 лет назад, приехал в Бийск. Под его руководством в наукограде открылся первый в стране центр нанобиотехнологий. Он внес большой вклад не только в развитие промышленного потенциала Алтайского края и укрепление оборонной мощи страны, решал также народно-хозяйственные задачи, особое внимание уделял вопросам развития молодежи и образования. Благодаря ему в Бийске создали первый в крае лицей и детский сад с бассейном, в 1985-м организовал первый в Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс.
«Теперь я уже считаю себя бийчанином, алтайцем, даже иногда мне говорят, что лицо у меня изменилось под алтайца. Но я воздерживаюсь от того, чтобы признать это качество, а то совсем буду родной», – говорит академик РАН, почетный гражданин Алтайского края и Бийска Геннадий Сакович.
В 1959 году Геннадий Сакович возглавил лабораторию, а затем ведущий отдел в НИИ-9 – нынешний ФНПЦ «Алтай». С 1960 по 1984 был первым заместителем генерального директора, а с 1984-го – генеральным директором предприятия. Геннадий Викторович – почетный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. В апреле академику исполнится 94 года, сейчас он продолжает трудиться.
«Бийск – это город, который создавал первые дела во всей наше стране, и об этом задумывались там, за океаном, несомненно. Город с хорошими началами, с хорошими инициативами. Так что я нисколько не жалею, а больше даже внутренне оправдываю себя и радуюсь, что я участник преобразования Бийска. Я увидел нашу страну глубоко и серьезно, живя в Бийске. Так что я счастливый человек», – подчеркнул академик РАН, почетный гражданин Алтайского края и Бийска Геннадий Сакович.
Четыре дня родные разыскивали в Барнауле 86-летнюю пенсионерку, пропавшую без вести
Найти её помог случай, который иначе как чудом не назовёшь. Пожилую женщину без сознания обнаружили пожарные, которые оказались в нужном месте в нужное время.
Горящая сухая трава — рутинный вызов для экипажа пожарно-спасательной части № 8 барнаульского Затона. Однако в этот раз обычный выезд превратился в настоящую спецоперацию по спасению человека. На обочине, в траве, бойцы заметили пожилую женщину.
«Я сначала не понял, что это человек, увидел: куртка какая-то лежит. Остановились, подошёл, а это бабушка. Стали вызывать скорую помощь», — рассказывает водитель пожарного автомобиля Юрий Радюк.
Автомобиль медиков не смог проехать на место по бездорожью. Тогда командир пожарной группы принял решение: часть отделения отправляется тушить огонь с помощью специальных ранцев, а пожарный автомобиль становится каретой скорой помощи.
Пострадавшей женщиной оказалась 86-летняя Валентина Карповна. Она ушла из дома и пропала. Четыре дня родные, волонтёры и службы спасения искали её, не теряя надежды.
«Если бы ещё час-полтора, мы бы её просто не довезли до больницы. Спасибо пожарной части, что помогли. Мы бы за этот час-полтора своими силами не вывезли её», — сказал сын пострадавшей женщины Алексей Ипатов.
Сейчас Валентина Карповна в больнице, врачи оценивают её состояние как тяжёлое и оказывают необходимую помощь.




















