Торты, пирожные и рулеты на заказ печёт жительница Завьялово
Свою кондитерскую «Марципан» она открыла по социальному контракту. Производство работает в селе Завьялово с августа 2024 года.
«Мой любимый муж мне подарил марципановые конфеты. Мне понравились эти конфеты, я решила, что в дальнейшем, возможно, назову кондитерскую свою „Марципан“», – говорит кондитер Инна Перфильева.
Так и получилось, кондитерская «Марципан» в селе Завьялово работает с августа 2024 года. Хозяйка Инна Перфильева управляет бизнесом одна. Муж уехал на СВО, но даже оттуда старается звонить и узнавать, как продвигается бизнес. Сейчас в ассортименте кондитерской можно найти пирожные на любой вкус.
В развитии кондитерской Инне помог социальный контракт. Его могут получить граждане страны, имеющие доход ниже регионального прожиточного минимума. Мера поддержки существует с 2020 года. В прошлом году в крае заключили около 6200 контрактов. В Завьяловском районе Инна стала 12-й, кто получил средства на реализацию.
«У нас было заключено 11 социальных контрактов с гражданами, ребятами, которые ушли, с мобилизованными семьями по таким направлениям, как разведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и иное направление. По иному направлению мы заключали с семьями, у которых были маленькие несовершеннолетние дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию», – рассказывает начальник управления КГКУ УСЗН по Завьяловскому району Валентина Старовойтова.
Завьяловский район – курортная зона региона. Славится своими озерами. Летом Инна ждёт у себя в кондитерской туристов. Как раз к этому времени в ассортименте появятся те самые марципановые конфеты, которые когда-то ей подарил муж.
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















