Почта составила рейтинг редких отправлений в Алтайском крае
Ежегодно Почта России обрабатывает для жителей Алтайского края около 100 посылок с иностранными книгами и журналами, порядка 2 000 секограмм и примерно 24 000 телеграмм.

Лидирующую позицию в рейтинге занимают зарубежные печатные издания. Жители региона получают их партиями и чаще всего заказывают из Белоруссии.
На втором месте находятся секограммы — почтовые отправления в виде бандеролей и небольших посылок, предназначенных для слепых и слабовидящих людей. В таких отправлениях обычно пересылают документы и книги, напечатанные шрифтом Брайля, электронные ручные увеличители, нитковдеватели, «говорящие» будильники и часы, а также тифлофлешплееры — специальные устройства для чтения с функцией аудиовоспроизведения и голосового управления. Доставка секограмм осуществляется наземным транспортом бесплатно. Чаще всего они поступают в Барнаул из Москвы, Омска и Екатеринбурга, а затем распределяются по районам края — Заринскому, Бийскому, Алейскому и Рубцовскому.
Третье место занимают телеграммы. Эти короткие текстовые сообщения отправляются как физическим, так и юридическим лицам. Основными городами, откуда приходят телеграммы в Алтайский край, являются Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск. Чаще всего такие сообщения имеют пометки «правительственные», «поздравительные» или «судебные».
В Барнауле открылось первое в городе подростковое пространство «ПАРК»
Это место, где юноши и девушки смогут проводить свой досуг, развиваться в различных направлениях и даже обсудить свои ментальные проблемы с психологом.
Кому как не подростку разрезать красную ленточку на открытии тематического пространства «ПАРК», созданного в Барнауле специально для молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет. Это не просто место отдыха. Здесь подростки могут заниматься творческими, интеллектуальными и социальными направлениями, участвовать в различных мастер-классах и проектах. Это пространство существует, чтобы у молодых людей было комфортное и безопасное место, где они смогут свободно выражать свои идеи. «Парк» создан Краевым кризисным центром для женщин и семей с детьми.
«Нам бы очень хотелось, чтобы для подростков это было место вне дома. Ну пусть это будет не второй, а уже третий дом – после школы да. Но чтобы они себя здесь чувствовали как дома. Они свои. У них есть свои правила у ребят. Взял кружку – помыл кружку. Следить за порядком, то есть это не наше, это в то же время и ваше. Вы можете здесь быть как полноправные хозяева», – говорит директор кризисного центра для женщин и семей с детьми Юлия Кузнецова.
Особое внимание уделяют психологической поддержке. В «ПАРКе» работают специалисты, готовые выслушать и помочь в любых сложных жизненных ситуациях. Арина Шадрина уже была здесь несколько раз, ещё до торжественного открытия. Говорит, что работа с психологом пошла ей на пользу.
«Ну сюда я прихожу просто, потому что мне нравится здесь находиться. Просто приятная атмосфера, а в целом здесь я работала с психологом, прорабатывала какие-то свои проблемы. Я пошла целенаправленно, потому что меня волновали некоторые мои проблемы, и я очень прям ощущала нужду в них как-то покопаться, найти какой-то выход из них, и это помогло», – рассказывает посетитель «ПАРКа» Арина Шадрина.
Организаторы уверены, что новая площадка станет важной частью городской жизни для молодежи. Это место поможет подросткам не только интересно проводить время, но и раскрывать свои внутренние ресурсы, реализовать свои мечты и достигать важных жизненных целей.
















