Губернатор Алтайского края встретился с руководством и работниками регионального отделения СФР
Виктор Томенко обсудил с ними развитие системы оказания услуг жителям региона. Всего в прошлом году за ними обратились почти миллион человек. В крае работает 65 клиентских служб фонда.
«80-летие Победы в этом году, Год защитника Отечества. Конечно, всё, что касается работы с нашими ветеранами, вдовами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла, детьми войны – всё это категории, которые тоже у нас постоянным вниманием окружены. Ну а учитывая, что год такой тематический, нужно уделить особое внимание, тем более что год 80-летия Победы», – подчеркнул губернатор.
В честь 80-летнего юбилея Победы ветеранам в беззаявительном порядке выплатят по 80 тысяч рублей. Средства получат участники, инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы. Также деньги направят обладателям знаков «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», выплаты получат и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма положены выплаты в 55 тысяч рублей. Виктор Томенко особо отметил важность работы с участниками СВО и их семьями.
«Мы сегодня все этим занимаемся, на всех уровнях власти. И общественность ведёт большую работу. Это взаимодействие и прямая работа с участниками СВО, теми, кто уже отслужил, демобилизовался, поддержка семей тех, кто воюет, тех, кто, к сожалению, погиб, отдал свою жизнь. Тех, кому сегодня требуется лечение. Это тоже, я знаю, такая большая работа ведётся», – отметил Виктор Томенко.
Масштабным направлением остается работа с начислением пенсий. Их в нашем крае получают около 700 тысяч жителей. Виктор Томенко отметил, что важно внимательное отношение к каждой ситуации с учетом регулярной индексации и других федеральных и краевых решений. Относительно новое направление – центры общения старшего поколения, которые создаются сейчас по всей стране. Сейчас в нашем крае их 15, еще 11 планируется открыть в этом году.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















