Губернатор Алтайского края встретился с руководством и работниками регионального отделения СФР
Виктор Томенко обсудил с ними развитие системы оказания услуг жителям региона. Всего в прошлом году за ними обратились почти миллион человек. В крае работает 65 клиентских служб фонда.
«80-летие Победы в этом году, Год защитника Отечества. Конечно, всё, что касается работы с нашими ветеранами, вдовами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла, детьми войны – всё это категории, которые тоже у нас постоянным вниманием окружены. Ну а учитывая, что год такой тематический, нужно уделить особое внимание, тем более что год 80-летия Победы», – подчеркнул губернатор.
В честь 80-летнего юбилея Победы ветеранам в беззаявительном порядке выплатят по 80 тысяч рублей. Средства получат участники, инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы. Также деньги направят обладателям знаков «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», выплаты получат и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма положены выплаты в 55 тысяч рублей. Виктор Томенко особо отметил важность работы с участниками СВО и их семьями.
«Мы сегодня все этим занимаемся, на всех уровнях власти. И общественность ведёт большую работу. Это взаимодействие и прямая работа с участниками СВО, теми, кто уже отслужил, демобилизовался, поддержка семей тех, кто воюет, тех, кто, к сожалению, погиб, отдал свою жизнь. Тех, кому сегодня требуется лечение. Это тоже, я знаю, такая большая работа ведётся», – отметил Виктор Томенко.
Масштабным направлением остается работа с начислением пенсий. Их в нашем крае получают около 700 тысяч жителей. Виктор Томенко отметил, что важно внимательное отношение к каждой ситуации с учетом регулярной индексации и других федеральных и краевых решений. Относительно новое направление – центры общения старшего поколения, которые создаются сейчас по всей стране. Сейчас в нашем крае их 15, еще 11 планируется открыть в этом году.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.