Губернатор Алтайского края встретился с руководством и работниками регионального отделения СФР
Виктор Томенко обсудил с ними развитие системы оказания услуг жителям региона. Всего в прошлом году за ними обратились почти миллион человек. В крае работает 65 клиентских служб фонда.
«80-летие Победы в этом году, Год защитника Отечества. Конечно, всё, что касается работы с нашими ветеранами, вдовами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла, детьми войны – всё это категории, которые тоже у нас постоянным вниманием окружены. Ну а учитывая, что год такой тематический, нужно уделить особое внимание, тем более что год 80-летия Победы», – подчеркнул губернатор.
В честь 80-летнего юбилея Победы ветеранам в беззаявительном порядке выплатят по 80 тысяч рублей. Средства получат участники, инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы. Также деньги направят обладателям знаков «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», выплаты получат и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма положены выплаты в 55 тысяч рублей. Виктор Томенко особо отметил важность работы с участниками СВО и их семьями.
«Мы сегодня все этим занимаемся, на всех уровнях власти. И общественность ведёт большую работу. Это взаимодействие и прямая работа с участниками СВО, теми, кто уже отслужил, демобилизовался, поддержка семей тех, кто воюет, тех, кто, к сожалению, погиб, отдал свою жизнь. Тех, кому сегодня требуется лечение. Это тоже, я знаю, такая большая работа ведётся», – отметил Виктор Томенко.
Масштабным направлением остается работа с начислением пенсий. Их в нашем крае получают около 700 тысяч жителей. Виктор Томенко отметил, что важно внимательное отношение к каждой ситуации с учетом регулярной индексации и других федеральных и краевых решений. Относительно новое направление – центры общения старшего поколения, которые создаются сейчас по всей стране. Сейчас в нашем крае их 15, еще 11 планируется открыть в этом году.
Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек.
«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
















