6 февраля 2025 / 17:01

Планами по воссозданию дома Валерия Золотухина поделился глава Быстроистокского района с губернатором

Виктор Томенко и Дмитрий Попов обсудили итоги социально-экономического развития района в минувшем году, а также планы работы на 2025 год.

Планами по воссозданию дома Валерия Золотухина поделился глава Быстроистокского района с губернатором
Источник фото:
Антон Червяков

Глава муниципального образования Дмитрий Попов рассказал губернатору, что все поставленные на 2024 год планы были выполнены благодаря участию в программах и проектах. В том числе в нацпроекте «Культура», программе комплексного развития сельских территорий, краевой программе поддержки местных инициатив. 

Отопительный сезон в Быстроистокском районе идет в плановом порядке – паспорт готовности получен. За прошедший год в районе построили 3 модульные котельные и 1 полностью отремонтировали. На текущий год также запланировано обновление котельной в селе Быстрый Исток. 

«Отдельно с главой района прошлись по всем вопросам, которые сейчас волнуют жителей района. В первую очередь необходимо обновление дорог и коммунальных сетей. На этот год составлен план работ по обоим вопросам. В том числе относительно недавно определился подрядчик для обновления котельной в Быстром Истоке – еще один шаг в вопросе повышения надежности теплоснабжения района», – написал Виктор Томенко в своем Telegram-канале.

По словам Попова, был проведен ремонт детского сада в селе Хлеборобном, там же по краевой адресной инвестиционной программе отремонтировали школьный спортзал. Провели капитальный ремонт Приобской школы – по проекту «Культура малой родины» отремонтировали крышу, заменили окна. В образовательном учреждении Новопокровки обновили столовую и спортзал. Во всех сёлах района установили универсальные спортивные площадки с тренажерами, которые очень востребованы для проведения досуговых мероприятий и оздоровления. Большое внимание в районе уделяют обновлению улично-дорожной сети

В разговоре обсудили подготовку к 80-летию Великой Победы. Почти во всех сёлах Быстроистокского района установлены памятники бойцам Великой Отечественной войны. Провести ремонт и обновление мемориалов удалось за счет проекта «Комфортная городская среда». В школьном музее села Верх-Ануйское создали социально-культурный центр истории села, где собраны автобиографии жителей, ушедших на Великую Отечественную войну. 

Важной темой рабочей встречи стала поддержка бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. В районе проходит активная волонтерская работа. Окружены заботой и вниманием семьи участников специальной военной операции. 

Дмитрий Попов рассказал о планах воссоздания дома народного артиста России Валерия Золотухина, в котором актер театра и кино жил со своими родителями. Сейчас в Быстроистокском районе уже работает Мемориальный музей Валерия Сергеевича. Он был основан в 2016 году и стал местом притяжения и объединения людей, которые увлечены историей жизни и творчества нашего земляка.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 17:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года.

Продолжается регистрация на конкурс AI Challenge (эй-ай челлендж) — международный конкурс по ИИ для детей и молодежи, организаторами которого выступают Сбер и Альянс в сфере искусственного интеллекта. С этого года в конкурсе могут принять участие не только школьники, но и студенты до 25 лет, обучающиеся в колледжах и вузах. Призовой фонд AI Challenge составляет 15,6 млн рублей.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно зарегистрироваться на сайте и пройти квалификационный этап, в ходе которого участник выбирает трек, знакомится с форматом конкурса, получает новые знания и решает задачи по AI. Те, кто успешно справится с заданием, пройдут в основной этап, по итогам которого сильнейшие выйдут в полуфинал, где будут решать усложненные AI-задачи и защищать их перед экспертами. Лучшие из лучших будут бороться за главные призы в финале, который пройдет с 27 октября по 10 ноября. Конкурс проходит в онлайн-формате, поэтому участие возможно из любой точки мира. 

По итогам конкурса победители будут приглашены на торжественную церемонию награждения, которая пройдёт в Москве в рамках международной конференции AI Journey (эй-ай джерни). Помимо денежных призов, победители получат возможность пройти специальную образовательную программу по подготовке российской сборной к участию в Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) в 2026 году.

Соревнование проходит в трёх треках — по возрасту и уровню подготовки: 

В индивидуальном треке «Начинающие» могут участвовать школьники до 8-го класса включительно. Чтобы решать задачи, необходимы базовые знания Python (пайтон) и понимание основ машинного обучения. Формат ориентирован на первый опыт в прикладном ИИ

В треке «Школьники» соревнуются учащиеся до 11-го класса, выпускники текущего года и студенты СПО. Участникам предстоит решать задачи средней и повышенной сложности: как индивидуально, так и в командах. Необходимы уверенные навыки программирования на Python, знание классических алгоритмов машинного обучения и основ нейросетей. 

В студенческом треке принимают участие студенты колледжей и вузов. Участникам предлагаются сложные кейсы на стыке биоинформатики, компьютерного зрения, диалоговых систем и мультимодальных моделей. Требуются продвинутые навыки программирования, глубокое понимание ML (эм-эл) и опыт работы с архитектурами deep learning (дип лёрнинг).