Сегодня 83 года со дня рождения Валерия Золотухина
Вспоминаем биографию талантливого земляка.

Актёр родился 21 июня 1941 года в Алтайском крае в селе Быстрый Исток в семье председателя колхоза и работницы почты. В шесть лет Валерий Золотухин выпал из окна детского сада и серьёзно сломал ногу. Целый год лечения в местной больнице не принёс никаких результатов. Врачи ставили диагноз «костный туберкулёз». Следующие три года мальчику пришлось провести на больничной койке детского санатория. После выписки он ещё долгое время ходил на костылях.
В выпускном классе он начал готовить себя к карьере артиста. В 1958 поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа.
За свою карьеру Валерий Сергеевич сыграл во многих спектаклях и снялся во множестве фильмов. Одна из главных ролей в его карьере — Бумбараш в фильме Николая Рашеева и Абрама Народицкого.
В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Молодёжного театра Алтая. Со временем он помог коллективу переехать из старого здания на Новом рынке в бывший ДК Меланжевого комбината на площади Октября.
Ещё один вклад Валерия Золотухина в культурную жизнь края — «золотухинский» курс, набранный им в институте культуры в 2006 году. Многие его выпускники сейчас ведущие актёры театров как в Алтайском крае, так и в других регионах России.
Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013 года от осложнений, вызванных опухолью головного мозга.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















