200 лет гарантии дает на свои изделия мастер из Алтайского края
Виктор Романов возрождает ремесло по обработке бересты.
Его туесок выполняет функцию термоса, никакие продукты в нём не испортятся. 200 лет гарантии на свои изделия даёт Виктор Романов – единственный мастер по обработке бересты в Алтайском крае.
Благодаря Виктору, школы по обработке бересты открывают в других странах. Их ученики присылают мастеру в подарок свои изделия. Сейчас работы Виктора можно увидеть за рубежом в частных коллекциях США, Египта и Германии.
Первый раз бересту мастер взял в руки ещё в школе. Сделал из неё свисток, чтобы пародировать пение птиц.
В работе использует верхний слой коры березы. Дерево выбирает исключительное таёжное. Оно отличается от алтайской березы прочностью и гладкостью. Заготовки материала делает в конце весны – в начале лета.
Узоры на работы наносит вручную железным чеканом. Каждый рисунок получается неповторимым.
В молодости обработкой бересты занималась вся семья Виктора. Вместе с женой по вечерам плели корзины, туески и шкатулки. Участвовали с ними на выставках и конкурсах. За процессом следили и дети мастера. Но через несколько лет, только Виктор продолжил мастерить туески, прокормить на это семью было трудно.
Виктор «Народный мастер Алтайского края» и «Народный мастер России». Последние несколько лет руководит Алтайской краевой творческой общественной организацией народных ремесленников «Город мастеров». Проводит лекции и мастер-классы по обработке бересты, надеется передать свои навыки молодому поколению
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















