24 января 2025 / 18:32

Жителей Алтайского края приглашают создать частичку Знамени Победы

Большое общее знамя жители региона пронесут в День Победы по главным улицам краевой столицы.

Жителей Алтайского края приглашают создать частичку Знамени Победы

Акция «Знамя Победы», посвященная 80-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, стартовала в Алтайском крае. Принять участие и сделать вышивку с именем своего героя для общего знамени может любой желающий.

Условия участия в акции:

  • На красном лоскуте ткани (габардин размером 32x32 см) желтыми, золотыми или белыми нитками (мулине из 2-3 нитей) вышить имя (Ф. И. О.) своего героя-солдата, участника ВОВ, СВО, иного локального вооруженного конфликта.
  • При размещении вышивки нужно сделать отступ с каждой стороны не менее 1 см. Вышитая надпись должна быть размещена в квадрате размером 30x30 см.
  • Опубликовать в социальных сетях ролик или пост, как вы принимаете участие в акции, с хештегами #ЗнамяПобеды22 и #АлтайМолодой.

Затем нужно передать получившуюся частичку знамени в Краевой дворец молодежи (Барнаул, ул. Юрина, д. 199, 3 этаж).

9 мая в День Победы жители региона пронесут общее Знамя Победы как символ единства, мужества и героизма нашего народа.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.