Традиционные Всероссийские соревнования по самбо памяти Валерия Метелицы прошли в Барнауле
В Барнауле завершились соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы на призы Группы компаний ТАЛТЭК. О накале спортивных страстей и правильном примере для молодёжи – в нашем сюжете.
Традиционные Всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР, почётного гражданина Барнаула Валерия Андреевича Метелицы на призы Группы компаний ТАЛТЭК состоялись в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва. Этой традиции уже много лет.
«В 2015 году мы поддержали идею Валерия Андреевича о создании современного центра, где могли бы готовиться спортсмены. И так в Алтайском крае, в Барнауле появился центр самбо. И уже много лет мы являемся генеральными спонсорами всероссийских соревнований. Радостно видеть, что сегодня здесь 130 спортсменов из 25 регионов. Значит, интерес к самбо растёт, увеличивается. И это прекрасно», – говорит специалист по связям с общественностью АО «Талтэк» Татьяна Вражевская.
Участников приветствовали министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов и председатель АКЗС Александр Романенко. Он подчеркнул, что пример Валерия Метелицы служит для молодёжи правильным моральным ориентиром.
Валерий Метелица – не только легендарный тренер, основатель спортивной школы «Спарта», но и создатель неофициального символа Барнаула новой эпохи – скульптуры лебедя Андрюши. На соревнованиях присутствовали родные и близкие Валерия Андреевича. Они благодарны за уважение к его памяти и наследию.
Участники, занявшие первые места, имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России» при выполнении норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации. Соревнования такого высокого уровня проводят на территории Алтайского края уже в восьмой раз. В этом году большинство первых мест заняли сибиряки.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.