Пять современных комплексов по переработке отходов оборудуют в Алтайском крае к 2030 году
«Экологическое благополучие» – федеральный нацпроект, у которого амбициозные задачи: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку мусора в Алтайском крае. Как сегодня работают региональные операторы и как оценивать состояние контейнерных площадок в крае, проверили члены общественно-экспертного совета. Во главе руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Один барнаулец выбрасывает около 1,5 тыс. килограммов мусора в год. По статистике ежегодно вывозят в Алтайском крае на 17 действующих полигонов 550 тыс. тонн мусора. Состояние контейнерных площадок, а также работу регоператора оценили члены общественно-экспертного совета национального проекта «Экологическое благополучие». Его председатель Рашид Исмаилов приехал в краевую столицу с рабочим визитом. Первая точка – контейнерная площадка в районе дома по адресу: ул. Советская, 13.
К 2030 году в Алтайском крае должны оборудовать пять современных комплексов по переработке отходов. Такие мощности нужны региону, чтобы к обозначенному сроку обеспечить стопроцентную сортировку мусора. Такую цель перед субъектами поставил президент Владимир Путин, а реализовывать её будут как раз по новому нацпроекту.
Более 250 мусороперерабатывающих заводов построили в России за время реализации национального проекта «Экология». К примеру, в Московской области, которая ещё несколько лет назад задыхалась от отходов, сейчас работают современные мусороперерабатывающие комплексы рядом с населёнными пунктами. Комплексная работа с отходами должна начаться и в Алтайском крае. Подобные предприятия построят в Алейской, Бийской, Славгородской, Барнаульской и Каменской зонах. Планируется, что благодаря им уменьшится количество отходов, которые отправляют на полигоны.
Члены общественного совета отмечают, люди в вопросах переработки становятся более активными и осознанными. Многие ведут раздельный сбор мусора у себя дома. Это новый тренд.
Флор и Лавр: традиции и приметы на 31 августа
В народном календаре 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник, Лавров день, Досевки. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Традиции и обычаи
В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.
Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.
После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.
В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.
Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.
В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.
В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.
Приметы и поверья
- Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.
- Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.
- Если лошадь фыркает и часто ногами перебирает, то погода скоро испортится.
- Облака низко плывут – к непогоде.
- Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.
- Чтобы защитить жилище от нечистой силы в этот день во дворе жгли костер из сухой полыни.
- Чтобы проверить, есть ли порча на ком-то из жильцов дома, утром из полыни плели венок, и крепили его над входной дверью. Если до вечера венок упадет, то на хозяев дома наведена порча.
- В этот день на лошадях работать нельзя, чтобы падежа не было.
- Смотрели корни у полыни: если они толстые, то следующий год будет урожайным.
31 августа на свет появляются уверенные в себе личности. Они обладают аналитическими способностями, богатым воображением и ясным мышлением. С азартом берутся за новые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями. С трезвым умом подходят к решению любых задач. Добиваются успеха благодаря упорству и целеустремленности.
По поверью, рожденный в этот день знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл. Этот полудрагоценный камень способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные – скромность, склонные к тревожности – покой, а творческие люди – долгожданное вдохновение.