23 января 2025 / 17:10

Пять современных комплексов по переработке отходов оборудуют в Алтайском крае к 2030 году

«Экологическое благополучие» – федеральный нацпроект, у которого амбициозные задачи: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку мусора в Алтайском крае. Как сегодня работают региональные операторы и как оценивать состояние контейнерных площадок в крае, проверили члены общественно-экспертного совета. Во главе руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Один барнаулец выбрасывает около 1,5 тыс. килограммов мусора в год. По статистике ежегодно вывозят в Алтайском крае на 17 действующих полигонов 550 тыс. тонн мусора. Состояние контейнерных площадок, а также работу регоператора оценили члены общественно-экспертного совета национального проекта «Экологическое благополучие». Его председатель Рашид Исмаилов приехал в краевую столицу с рабочим визитом. Первая точка – контейнерная площадка в районе дома по адресу: ул. Советская, 13.

К 2030 году в Алтайском крае должны оборудовать пять современных комплексов по переработке отходов. Такие мощности нужны региону, чтобы к обозначенному сроку обеспечить стопроцентную сортировку мусора. Такую цель перед субъектами поставил президент Владимир Путин, а реализовывать её будут как раз по новому нацпроекту.

Более 250 мусороперерабатывающих заводов построили в России за время реализации национального проекта «Экология». К примеру, в Московской области, которая ещё несколько лет назад задыхалась от отходов, сейчас работают современные мусороперерабатывающие комплексы рядом с населёнными пунктами. Комплексная работа с отходами должна начаться и в Алтайском крае. Подобные предприятия построят в Алейской, Бийской, Славгородской, Барнаульской и Каменской зонах. Планируется, что благодаря им уменьшится количество отходов, которые отправляют на полигоны.

Члены общественного совета отмечают, люди в вопросах переработки становятся более активными и осознанными. Многие ведут раздельный сбор мусора у себя дома. Это новый тренд.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 09:38

Мария Бутина из Алтайского края стала «Лучшим интервьюером» России

Источник фото:
Катунь 24

Депутат Госдумы, уроженка Алтайского края Мария Бутина получила престижную телевизионную премию имени Эдуарда Сагалаева в номинации «Лучший интервьюер». Церемония награждения прошла сегодня, 16 октября, в Москве.

Премию, учрежденную Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), которую Сагалаев создал 30 лет назад, вручают за создание социально значимого контента.

Мария была отмечена жюри за свою программу, в которой она беседует с иностранцами, решившими связать свою жизнь с Россией.

«Я задаю своим героям один вопрос: почему вы приехали жить в Россию? Но ответ на этот вопрос я вам не скажу, чтобы вам было интересно посмотреть интервью» — поделилась Мария на церемонии.

А свою победу Мария посвятила своей семье.

Напомним, 15 июля 2018 года Марию Бутину арестовали в Вашингтоне за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом». Она признала себя виновной, в противном случае ей грозило бы многолетнее тюремное заключение. Её приговорили к 18 месяцам лишения свободы. После отбытия части срока и депортации она наконец смогла вернуться домой, в Россию. Бутиной удалось вывезти из США 1200 страниц зашифрованного тюремного дневника, на котором основаны книга и сериал «Тюремный дневник».

Занимается общественной деятельностью. С марта 2023 по июнь 2024 года выпускала авторскую программу «Куклы наследника Тутти» на Первом канале.

В ноябре 2024 года начала вести шоу «Семья — Россия» на телеканале RT.

Бутина — режиссёр документального фильма «СВОе женское дело» о предпринимательницах, которые перестроили свой бизнес под нужны фронта в период специальной военной операции.

Учредила именную стипендию. Её получают ученики барнаульской гимназии 22.

Мария Бутина — автор и ведущая программы «Общий знаменатель» на телеканале «Благая весть».