Студент из Египта помогает детям в паллиативном отделении барнаульской больницы
В Алтайском крае расширят паллиативную помощь. К 2030 году число коек в больницах увеличится на 80 %. Главная цель этого направления медицины — обеспечить комфортное пребывание пациентам. Многое зависит от медперсонала. Опыт, который получают студенты в ходе практики в паллиативных отделениях, может быть полезен не только в крае, но и за пределами России.
Анас Али – единственный сотрудник-иностранец в отделении паллиативной помощи детской городской клинической больницы № 7 Барнаула. Студент 5 курса из семьи врачей. Знает арабский, английский и французский. Русский язык выучил после переезда в Россию.
«Я сам искал работу именно в медицинской сфере, и вот попал в паллиативное отделение. Здесь так сложно на самом деле, но опыт тоже можно хороший получить», — рассказывает медицинский брат отделения паллиативной помощи Детской городской клинической больницы № 7 г. Барнаула Анас Али.
В паллиативном отделении неизлечимо больные, они нуждаются не только в поддерживающий терапии, но и в специальном уходе. Главное – психологическая поддержка. С этой задачей улыбчивый египтянин прекрасно справляется, рассказывает его наставник, старшая медицинская сестра Анастасия Мойсенко.
«У него желание, стремление именно работать здесь, научиться ухаживать за тяжелобольными детками. У нас дети и на аппаратах, почти реанимация. Он пришёл, мы ему показали, в принципе человек понимает работу», — говорит Анастасия Мойсенко.
Анас знает арабский, английский и французский. Русский язык выучил после переезда в Россию. Но трудности перевода иногда возникают.
«У нас мама пришла, попросила полтинник. Я говорю: «что такое полтинник?», говорил, чтобы она громче говорила. «Полтинник, мне нужен полтинник, побыстрее». Я не понимаю, что это такое, и потом она говорит «шприц пятьдесят», — вспоминает Анас Али.
Через год Анас станет дипломированным специалистом. Работать врачом собирается и дальше. В России.
УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран
По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.
Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.
«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.
Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы.
Сделайте правильный выбор — предотврати преступление!
+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.