Новый кислородный газификатор установили в Детской городской клинической больнице № 7 Барнаула
На все работы выделили свыше 6,5 миллиона рублей.

В конце 2024 года специалисты проверили качество безопасности старого газификатора. Выяснилось, что его срок истёк. Чтобы установить новое оборудование, в больнице провели капремонт площадки, сообщает Минздрав Алтайского края.
«Экспертиза, поставка, монтаж оборудования длились с октября по декабрь прошлого года. Так как в медучреждении два газификатора, в период плановых работ использовался второй. Также была установлена рампа разрядная на 10 баллонов кислорода. Она послужит резервным источником на период заправки основного газификатора», – пояснил начальник хозяйственного отдела больницы Сергей Рыбин.
Заправлять газификатор кислородом будут ежемесячно. Кислород необходим пациентам отделения анестезиологии-реанимации, отделения паллиативной медицинской помощи, противошоковой палаты и других отделений.
«Новейшее оборудование позволяет эффективно и гарантированно обеспечивать кислородом детей, нуждающихся в интенсивной терапии. А значит, процесс лечения наших пациентов даже в критических ситуациях по-прежнему будет на высоком уровне», – подчеркнул главный врач ДГКБ № 7 Дмитрий Полухин.
Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО
На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».
И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».
В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.
Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.
«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.
«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.
Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.