Врачи Алтайского края рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник посвящён событию крещения Иисуса Христа.

Как подготовиться к этому дню, рассказали врачи Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Несмотря на то, что традиция пришла к нам из далекого прошлого, купаться в проруби можно далеко не всем. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и склонностью к судорогам, а еще обострением хронических диагнозов и с любыми признаками ОРЗ. Также врачи запрещают купаться в мороз детям и беременным женщинам.
«Для неподготовленного организма резкое погружение в холодную воду – это всегда стресс. Возможны термический ожог кожи, изменение артериального давления, сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а в некоторых случаях даже остановка сердца. Поэтому, прежде чем купаться в ледяной воде, нужно проконсультироваться со своим врачом. Запрещено нырять вперед головой. Лучше всего погружаться в иордань, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», – отмечает Татьяна Репкина.
Эксперты напомнили, что купаться следует в специально оборудованных купелях под присмотром спасателей. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Перед купанием следует сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело.
Греться при помощи алкоголя категорически запрещено. Это вредит здоровью и противоречит церковным канонам, а после купания рекомендуют хорошо вытереться полотенцем, переодеться в сухую одежду и выпить горячий чай, сообщает Минздрав региона.
В Барнауле прошли традиционные продовольственные ярмарки

18 октября в Барнауле и его пригороде на шести площадках прошли традиционные продовольственные ярмарки. Общая выручка от реализации продукции составила 3,4 миллиона рублей.
Торговля велась как в городской черте — в Железнодорожном и Октябрьском районах, так и в пригородных поселках: Казенная Заимка, Новосиликатный, Лебяжье и Затон.
По данным городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем оказались на 22% ниже, чем в магазинах. Такой уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Наибольшим спросом у горожан пользовались мясная продукция, полуфабрикаты, колбасы и копчености, а также замороженная и готовая рыба, овощи и фрукты.
Следующая ярмарка запланирована на 25 октября 2025 года. Она пройдет на пяти площадках, включая проспект Ленина, улицу Энтузиастов, Народную площадь, проспект Красноармейский и улицу Чайковского.