15 января 2025 / 12:42

Врачи Алтайского края рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник посвящён событию крещения Иисуса Христа.

Врачи Алтайского края рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

Как подготовиться к этому дню, рассказали врачи Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Несмотря на то, что традиция пришла к нам из далекого прошлого, купаться в проруби можно далеко не всем. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и склонностью к судорогам, а еще обострением хронических диагнозов и с любыми признаками ОРЗ. Также врачи запрещают купаться в мороз детям и беременным женщинам. 

«Для неподготовленного организма резкое погружение в холодную воду – это всегда стресс. Возможны термический ожог кожи, изменение артериального давления, сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а в некоторых случаях даже остановка сердца. Поэтому, прежде чем купаться в ледяной воде, нужно проконсультироваться со своим врачом. Запрещено нырять вперед головой. Лучше всего погружаться в иордань, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», – отмечает Татьяна Репкина. 

Эксперты напомнили, что купаться следует в специально оборудованных купелях под присмотром спасателей. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Перед купанием следует сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело. 

Греться при помощи алкоголя категорически запрещено. Это вредит здоровью и противоречит церковным канонам, а после купания рекомендуют хорошо вытереться полотенцем, переодеться в сухую одежду и выпить горячий чай, сообщает Минздрав региона. 

28 ноября 2025 / 21:33

Семейная династия: акушерка перинатального центра «ДАР» вдохновила дочь на медицинскую профессию

Для Виктории Волковой работа акушерки — это больше, чем просто профессия. Вот уже 28 лет она поддерживает женщин и помогает им на пути к материнству. И каждый раз, видя счастье в глазах родителей, она переживает эти волнующие моменты вместе с ними.

«Просто так люди не приходят. Когда рождается малыш, слёзы всегда наворачиваются: от счастья мамы, от счастья папы. Даже просто от осознания, что вот — новая жизнь. Я в профессии 28 лет, бесконечно её люблю и ни разу не пожалела о своём выборе», — говорит акушерка акушерско-обсервационного отделения краевого перинатального центра «ДАР» Виктория Волкова.

Любовь Виктории к профессии оказалась настолько заразительной, что её дочь Дарья с детства знала, кем хочет стать. Сейчас девушка работает акушеркой в отделении патологии беременности. Её пациентки — женщины, которым нужен особый уход и наблюдение до родов.

После школы Дарья сразу же поступила в медицинский колледж на «Акушерское дело» и, параллельно с учёбой, начала работать младшей медсестрой в перинатальном центре. На этом она не остановилась и сейчас учится уже на четвертом курсе АГМУ.

Женщины, которых Виктория встречает и оформляет в приёмном отделении, позже часто попадают в отделение патологии к Дарье — та уже берёт над ними шефство. Хотя они и работают в одном центре, увидеться удаётся нечасто — лишь иногда выкраивают несколько минут между осмотрами. Поэтому рассказать друг другу о новостях и главных секретах они могут только дома.

Сегодня у Дарьи подрастает маленькая дочь Дарина. И молодая мама мечтает, что своей любовью к профессии и добрым сердцем она сможет вдохновить дочь так же, как когда-то её вдохновила ее мама.