Врачи Алтайского края рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник посвящён событию крещения Иисуса Христа.

Как подготовиться к этому дню, рассказали врачи Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Несмотря на то, что традиция пришла к нам из далекого прошлого, купаться в проруби можно далеко не всем. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и склонностью к судорогам, а еще обострением хронических диагнозов и с любыми признаками ОРЗ. Также врачи запрещают купаться в мороз детям и беременным женщинам.
«Для неподготовленного организма резкое погружение в холодную воду – это всегда стресс. Возможны термический ожог кожи, изменение артериального давления, сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а в некоторых случаях даже остановка сердца. Поэтому, прежде чем купаться в ледяной воде, нужно проконсультироваться со своим врачом. Запрещено нырять вперед головой. Лучше всего погружаться в иордань, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», – отмечает Татьяна Репкина.
Эксперты напомнили, что купаться следует в специально оборудованных купелях под присмотром спасателей. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Перед купанием следует сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело.
Греться при помощи алкоголя категорически запрещено. Это вредит здоровью и противоречит церковным канонам, а после купания рекомендуют хорошо вытереться полотенцем, переодеться в сухую одежду и выпить горячий чай, сообщает Минздрав региона.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















