Уникальную экспозицию о горном инженере Петре Фролове представили в Барнауле
В краевой библиотеке имени Шишкова открыли выставку «Горный инженер, библиотекарь, губернатор» к юбилею горного инженера, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова. В неё вошло более 300 изданий и уникальные документы. Но это лишь часть большого двухлетнего плана мероприятий.
«Горный инженер, библиотекарь, губернатор». Это всё о начальнике Колывано-Воскресенских заводов Петре Козьмиче Фролове – человеке, который во многом определил развитие нашего региона в период становления здесь горного дела. В январе исполняется 250 лет со дня его рождения, а в 2026 году в России отметят 300-летие с начала горного производства на Алтае. В конце прошлого года губернатор края Виктор Томенко утвердил план мероприятий, посвящённый этим юбилейным датам.
«Я очень благодарен нашим учёным за такую инициативу, коллегам из разных органов власти, которые включились в проработку этой идеи. И этот такой двухлетний цикл наших мероприятий, посвящённых горному делу и в том числе 250-летию Петра Козьмича Фролова, стал возможен для реализации. И сегодняшний наш выставочный проект начинает цикл этих мероприятий», — сказал губернатор Виктор Томенко.
Собрать экспозицию из более чем 300 изданий команде краевой научной библиотеки имени Шишкова удалось благодаря сотрудничеству с библиотеками других сибирских регионов, например, Томска и Новосибирска.
«Уникальные документы, которые в своё время перешли и находятся в фонде Новосибирской областной библиотеки, а что-то – в фондах Алтайской краевой библиотеки, впервые за много лет, а может, и вообще впервые в истории соединяются в рамках одной выставки», – рассказывает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Впервые жители Алтайского края увидят книги с владельческим штемпелем Петра Козьмича – вензелем с инициалами. Но это далеко не все новинки, которые удалось обнаружить в процессе исследований и подготовке к выставке.
«Самое интересное – это, наверное, графическое наследие Петра Козьмича Фролова. Он был замечательным чертёжником, рисовальщиком. И с этой стороной его деятельности связано множество находок новых, в том числе в архивах. Это чертежи, акварели, виды заводов. Они были известны, но связать их с личностью Фролова удалось только сейчас благодаря поискам и архивным находкам», – сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного педагогического университета Павел Афанасьев.
После открытия выставки губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич также осмотрели обновлённые локации краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. После ремонта они стали ещё уютнее и удобнее для читателей и посетителей мероприятий.
Сергей Безруков и Мария Аронова стали лучшими актерами 2025 года
К такому мнению пришли россияне в опросе ВЦИОМ.

Сергей Безруков и Сергей Бурунов собрали 15 % и 14 % голосов соответственно, заняв первое и второе место.
Для российских зрителей прорывом года стал Юрий Борисов, который вместе с Александром Петровым разделил третью строчку рейтинга, набрав по 10 %.
Лучшими актрисами стали Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд, набрав по 7 % голосов каждая.
Лучшее кино — художественный фильм «Август», снятый по мотивам романа В. Богомолова «В августе сорок четвертого». Зрители также отметили фильмы «Пророк. История Александра Пушкина», «Хроники Русской революции» и «Т-34».
















