10 января 2025 / 08:02

Домочадцев день: традиции и приметы на 10 января

В народном календаре 10 января – Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Этот день не считается большим праздником, но и обычным его тоже назвать нельзя. С 10 января на столе наших предков появлялись мясные блюда. Ещё в начале месяца они забивали скотину, а значит, свежего мяса было вдоволь. В пятницу и среду люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».

Домочадцев день: традиции и приметы на 10 января
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

10 января по традиции все делали дружно и вместе: и по хозяйству занимались, и за стол садились. Крестьяне считали, что семья – самое дорогое, что есть у человека. Только в кругу близких он по-настоящему силен и может добиться больших успехов.

Чтобы семейное желание исполнилось, в этот день проводили специальный обряд. Возле каждой деревни была красная горка. Накануне Рождественского мясоеда на ней вбивали колья. 10 января каждая семья на один из колышков вязала кусок ткани, загадывая желание.

Вечером молодежь собиралась, чтобы погадать, познакомиться, поводить хороводы.

Приметы и поверья

  1. Если на скирдах есть иней, то лето будет дождливым.
  2. Густой иней или снегопад сулят хороший урожай хлеба.
  3. Безветренная погода и иней на деревьях обещают удачный и урожайный год.
  4. Дело, сделанное всей семьей 10 января, принесёт плоды в будущем и сделает всех счастливыми.
  5. Чтобы в семье всегда был мир и покой, достаньте четверговую соль и добавьте её в приготовленные блюда.
  6. Люди, сыгравшие 10 января свадьбу, будут жить долго и счастливо.
  7. Если на Рождественский мясоед к вам придут колядовщики, то обязательно их впустите и угостите чем-то вкусным. Их визит принесет вам здоровье и благополучие, а также защитит дом от сглаза и порчи.
  8. Если кошка весь день спит или с неба валят крупные хлопья снега, то скоро потеплеет.
  9. Если отсырела соль, будет ненастье.
  10. Собака вышла из будки и легла на снег – к метели.
  11. Сырая погода обещает хороший урожай льна.
  12. Если в водоеме рыба беспокойно себя ведет, плещется и бьёт хвостом, будет снегопад.
  13. Метель в этот день – к холодному и дождливому лету.
  14. Если воробьи весело чирикают, скоро потеплеет.

10 января на свет появляются практичные, организованные, упрямые и независимые люди. Они реалистично смотрят на жизнь и не питают иллюзий. При возникновении трудностей всесторонне анализируют ситуацию и принимают мудрые решения. Всему знают цену, поэтому не тратят впустую свои силы и ресурсы. Человек, рожденный в этот день, станет хорошим семьянином и рачительным хозяином. Он будет тянуться к семейному очагу.

Талисманом людей, рожденных 10 января, является циркон. Это ювелирный камень, отличающийся широкой палитрой окраски. Интересный факт: старейшим минералом, найденным на Земле, является циркон из Австралии. Ему 4,4 миллиарда лет.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 11:07

Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»

Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Источник фото:
правительство Алтайского края

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».

Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.

Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.